Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Знаменитая Долина Гейзеров на Камчатке готова к приему туристов


Знаменитая Долина Гейзеров на Камчатке готова к приему туристов

Знаменитая Долина Гейзеров на Камчатке готова к приему туристовЗнаменитую Долину Гейзеров на Камчатке готовят туристическому сезону. Сегодня была объявлена дата открытия заповедника для посещения — 1 июля.
Год назад сошедшая лавина серьезно изменила облик этого уникального уголка дикой природы, однако экологи считают, что благодаря стихийному бедствию Долина Гейзеров стала еще более яркой и привлекательной, а к достопримечательностям добавилось новое изумрудно-зеленое незамерзающее озеро.

Репортаж корреспондента НТВ Сергея Анцигина.

Накануне туристического сезона дальневосточные ученые снарядили научную экспедицию в Долину Гейзеров. Главная камчатская достопримечательность почти год назад пережила настоящую катастрофу.

С горы в каньон сошла мощная лавина и остановилась всего в нескольких метрах от здания гостиницы заповедника. Селевой поток уничтожил десятки гейзеров. Каждый из них вулканологи вспоминают поименно.

Валерий Дроздин, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН: «Жалко „Первенец“, жалко „Тройной“, потому что это были очень красивые гейзеры. Называть можно до бесконечности».

Последствия природной стихии до сих пор удивляют ученых: за считанные минуты лавина коренным образом изменила привычный ландшафт Долины. В реке гейзерный поток из камней и грязи образовал мощную плотину, уровень воды поднимался 4 дня. Так появился совершенно новый для заповедника природный объект — незамерзающее озеро. Оно и затопило большинство фонтанирующих источников.

Спустя год отношение экологов к этому водоему изменилось. Теперь они говорят, что он значительно преобразил Долину. Неизменным осталось лишь твердое убеждение сотрудников заповедника, что вернуть краю гейзеров прежний облик уже невозможно.

Владимир Мосолов, заместитель директора Кроноцкого государственного биосферного заповедника: «Если необходимо будет, например, искусственно понизить уровень озера на метр, то необходимы колоссальные просто работы. Но, во-первых, для этой уникальной территории запрещено вводить технику, использовать какие-то взрывные работы. Во-вторых, это не приведет ни к чему».

Ученые пришли к оптимистическому выводу: основные туристические маршруты не пострадали. Гейзеры, не затопленные озером и не задетые лавиной, по-прежнему в отличной форме. И даже картина последствий вызовет у туристов не меньший интерес.

Гейзеру «Большому» удалось сохраниться. И хотя сейчас к нему вплотную подходит озеро, он фонтанирует практически каждый час. А вот гейзеру «Малый» повезло гораздо меньше: он до сих пор находится под водой, но все равно подает признаки жизни. С глубины 8 метров он регулярно пускает пузыри. Ученые надеются, что один из любимых туристами гейзеров все же найдет дорогу наверх.

Целым и невредимым остался один из самых мощных гейзеров Долины — «Великан». Он способен выпускать столб кипятка высотой более 30 метров. Зрелище настолько красивое, насколько и редкое. «Великан» фонтанирует один раз в течение 6–7 часов.

Однако далеко не всем туристам удается это увидеть. Специалисты заповедника нашли выход из положения: в ближайшее время они планируют установить веб-камеры, чтобы уникальные природные явления стали доступны всем пользователям Интернета.

Роман Власюк, инженер: «В момент извержения камера будет переводиться по определенной программе на конкретный гейзер, поэтому будет возможность за ним наблюдать»

Первых туристов заповедник сможет принять не раньше июля. Сейчас в долине стартует так называемый месячник тишины. Все это время край гейзеров будет закрыт для людей. Дело в том, что как раз в июне у коренных обитателей этих мест бурых медведей начинается брачный период.
 
22 май 2008, 13:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.