Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » » Астрономам впервые удалось наблюдать вспышку сверхновой (2008D) звезды


Астрономам впервые удалось наблюдать вспышку сверхновой (2008D) звезды

Астрономам впервые удалось наблюдать вспышку сверхновой (2008D) звездыБлагодаря удачному стечению обстоятельств астрономам впервые удалось наблюдать вспышку сверхновой (2008D) с самого начала. Уникальные наблюдения описываются в статье в журнале Nature.

Вспышки сверхновых – один из самых важных процессов в космосе – достаточно хорошо изучены, однако наблюдения за сверхновыми типа 2008D всегда начинались с опозданием на несколько дней или часов. Чтобы наблюдать вспышку с самого начала, надо заранее определить, где она произойдет, и навести телескопы на соответствующий участок неба, что практически невозможно.

В январе 2008 года группа астрономов под руководством Алисии Содерберг (Alicia Soderberg) из Принстонского университета изучала при помощи орбитального телескопа "Свифт" сверхновую 2007uy, вспыхнувшую в галактике NGC 2770 примерно за месяц до того. 9 января "Свифт" неожиданно зарегистрировал очень мощный рентгеновский всплеск длительностью около 400 секунд в той же галактике. Предположив, что это начало вспышки еще одной сверхновой, группа Содерберг немедленно переключилась на него и оповестила коллег по всему миру. В итоге наблюдением занимались 43 ученых из 27 учреждений.

Наблюдения показали, что всплеск действительно соответствовал началу вспышки сверхновой (которой было дано название 2008D), относящейся к типу Ibc. Такие сверхновые вспыхивают при коллапсе массивных звезд, потерявших до того свою водородную оболочку. В звезде заканчивается топливо для термоядерной реакции и под действием собственной гравитации ядро коллапсирует в нейтронную дыру (или черную звезду). Внешние слои звезды сбрасываются в окружающее пространство со скоростью около одной десятой скорости света, образуя ударную волну. При этом выделяется огромное количество энергии.

Группа Содерберг получила первое экспериментальное подтверждение тому, что вспышки сверхновых такого типа сопровождаются мощным рентгеновским выбросом. 2008D, подробные наблюдения за которой продолжались месяц, стала одной из наиболее полно изученных сверхновых. Никаких неожиданных открытий сделано не было. По некоторым теориям, вспышки таких сверхновых должны сопровождаться гамма-всплеском, однако гамма-всплесков не происходило.

Еще одна статья, посвященная исследованию SN 2008D, подана в журнал The Astrophysical Journal. Ведущий автор Марьям Модьяз (Maryam Modjaz) из Калифорнийского университета в Беркли и ее коллеги наблюдали за сверхновой с помощью нескольких телескопов более ста дней.
 
Источник:
22 май 2008, 12:39
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.