Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Вклад Нострадамуса в борьбу с эпидемией чумы. Медицинская книга Нострадамуса.


Вклад Нострадамуса в борьбу с эпидемией чумы. Медицинская книга Нострадамуса.

Вклад Нострадамуса в борьбу с эпидемией чумы. Медицинская книга Нострадамуса. В 1546 г. его приглашают в столицу Прованса Экс (Aix), где эпидемия приняла особенно грозные размеры. Местные власти и верхушка общества бе­жали из города, лавки закрылись, улицы поросли сорной травой. Паника в Эксе достигла такого раз­маха, что, по свидетельству очевидца, «люди заво­рачивались в две простыни и устраивали себе по­хороны при жизни (неслыханная вещь!)». Комитет города Экс единодушно пригласил Нострадамуса на борьбу с эпидемией.
 
По прибытии в город Нострадамус стал приме­нять здесь свои знаменитые пилюли. «Все, кто пользовались ими, — писал он впоследствии, — спас­лись, и наоборот.» Описанию дезинфицирующего порошка, из которого он составлял пилюли, Ност­радамус посвятил несколько глав в одной из своих медицинских книг. Посмертное лионское издание этой книги от 1572 г. хранится в парижской библи­отеке св. Женевьевы под литерами 8 Т 67 Res. 2312 и имеет заглавие: «Превосходная и очень полезная брошюра о многих отменных рецептах, разделен­ная на две части. Первая часть нас учит способу приготовлять разную помаду и духи для украшения лица. Вторая часть нас учит приготавливать варе­нья различных сортов из меда, сахара и вина. Со­ставлена магистром Мишелем Нострадамусом — доктором медицины из Салона в Провансе. Лион 1572 г.».
 
Очевидно, без части, трактующей о практиче­ском способе приготовления варенья, медицин­ская книга XVI века не расходилась, даже если она была написана Нострадамусом. Оглавление знакомит нас с содержанием книги. Вот некото­рые выписки: «Как приготовить порошок, вычис­тить и отбелить зубы... а также способ придать дыханию приятный запах. Другой способ, еще более совершенный, для очищения зубов, даже тех, которые сильно попорчены гнилью... Способ приготовить род мыла, делающего белыми и мяг­кими руки и обладающего сладким и вкусным за­пахом... Способ приготовить род дистиллирован­ной воды, чтобы наилучшим образом украсить и отбелить лицо... Другой способ, чтобы сделать волосы бороды белокурыми или цвета золота, а также чтобы уничтожить слишком большую пол­ноту тела».
 
Для того чтобы правильно понять те гигиениче­ские заботы, которые описывает Нострадамус в упомянутой книге, следует вспомнить, что, напри­мер, в руководстве учтивости, изданном 200 лет спустя (Manuel de cMlite. 1782), формально запре­щается пользоваться водой для умывания, «ибо это делает лицо зимою более чувствительным к холоду, а летом к жаре».
 
О народной гигиене XVI века можно судить по тому, что даже король Людовик XIV страдал бес­сонницей из-за клопов. Лувр представлял собою отвратительное зрелище; посетители отправляли свои естественные надобности повсюду: во дворе, на лестницах, на балконах, за всякой дверью. Все это делалось на виду у всех и без всякого стесне­ния. Нечистоты, выбрасывавшиеся из окон домов, оставляли на стенах и карнизах грязные и отвра­тительные следы.
 
За вклад Нострадамуса в борьбу с эпидемией чумы парламент Прованса наградил его пожиз­ненной пенсией. Имея, таким образом, хотя и скромную, но гарантированную материальную базу, Нострадамус в 1547 г. обосновался в малень­ком провинциальном городке Салоне, где вто­рично женился. Дом Нострадамуса в Салоне, на улице, носящей сегодня его имя, сохранился до сих пор.
Источник:
21 май 2008, 14:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.