Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Продается война


Продается война

Продается войнаРоссия и Китай определяют цену, которую им заплатят США за право ударить по Ирану

Ядерная программа Ирана стала разменной монетой в большой политико-экономической игре постоянных членов Совета Безопасности ООН. Великобритания и Франция безусловно поддерживают стремление США положить конец ядерным разработкам аятолл. Но Россия и Китай не намерены "бесплатно" легитимизировать американскую операцию против Тегерана, полагая, что в этом вопросе торг вполне уместен.

Иран не откажется от своих ядерных амбиций. Об этом многократно заявляли его лидеры, которые в данном вопросе пользуются безоговорочной поддержкой населения страны. США, Израиль и страны Евросоюза не могут допустить возможность появления у Тегерана технических возможностей для создания атомной бомбы. Эта позиция также является абсолютно четкой и не подлежит обсуждению. Компромиссного решения в этом вопросе быть не может, что наглядно доказывают все последние заявления и действия противостоящих сторон. Жесткое столкновение двух диаметрально противоположных установок неизбежно.

Вашингтону, который является главным вдохновителем идеи наказать Иран, крайне необходима соответствующая резолюция Совета Безопасности ООН. Она должна создать хотя бы видимость международной поддержки неизбежных санкций против Тегерана. В Вашингтоне не хотят наступать на одни и те же грабли второй раз, начиная активные действия против чужой страны без одобрения со стороны международного сообщества.

Сейчас для США представился уникальный случай добиться такого одобрения. Иран делает все возможное для того, чтобы вызвать раздражение к себе даже со стороны потенциальных защитников его позиции. Вдобавок, вполне реальная возможность появления у непредсказуемого режима ядерного оружия действительно беспокоит большинство стран мира.

Однако если европейцев убеждать в необходимости наказать Иран нет необходимости, то с Россией и Китаем, преследующими собственные интересы во всей этой истории, американцам как-то договариваться все-таки придется.

Москве необходимо согласие Вашингтона на вступление в ВТО, гарантии от чересчур активного вмешательства Запада в события на постсоветском пространстве и подтверждение легальности последних изменений в структуре собственности российских энергетических компаний.
Пекину изрядно досаждают рассуждения американцев о правах человека, их назойливые требования ревальвировать юань и позиция Белого Дома по Тайваню.

По всей видимости, именно по этим вопросам и идет торг России и Китая с США. Причем позиции Москвы и Пекина по вопросу о принятии резолюции, развязывающей Вашингтону руки, меняются с поразительной частотой. Но при этом неизменно дрейфуют в сторону согласия с текстом, предложенным западными странами. Очевидно, торговля идет небезрезультатно.

Но, похоже, американцы и европейцы устали уговаривать партнеров в правоте своей позиции. Этим объясняется то, что их представители в ООН намерены провести голосование по тексту документа еще до понедельника 8 мая, когда в Нью-Йорке должна состояться встреча министров иностранных дел стран, входящих в СБ. У Запада есть основания опасаться, что глава российского МИДа Сергей Лавров и его китайский коллега Ли Чжао Син привезут из своих столиц новые условия одобрения резолюции.
Так или иначе, стороны все же ударят по рукам, и резолюция будет принята. Разумеется, возможность санкций или даже военной операции против Ирана там не будет прописана четко и недвусмысленно - Россия и Китай не могут так откровенно наплевать на собственные принципы. Но в окончательном тексте обязательно останутся места, открытые для дальнейших толкований. Классический пример подобного компромисса - формулировка "серьезные последствия", за которой может крыться все, что угодно.

Иранские лидеры уже заявили, что их никакими резолюциями не запугать и ядерная программа не будет остановлена в любом случае. С аналогичным заявлением они, можно не сомневаться, выступят и после принятия документа.
Джордж Буш, дождавшись этой подачи из Тегерана, сделает решительно-озабоченное лицо и, положив на стол резолюцию СБ ООН, объявит о введении экономических санкций против Ирана.

Это, конечно, грозит резким ростом нефтяных цен, но некоторое время американцы потерпят. Ожидание долго длиться не будет - из Тегерана немедленно придет чванливый ответ, выдержанный в стиле: "вы нас пугаете, а нам не страшно". Это, в общем, будет совершенной правдой, так как жители Ирана традиционно готовы пожертвовать всем чем угодно ради достижения некой высшей цели. Неслучайно в Иране бешеной популярностью пользуются "батальоны мучеников", куда десятками тысяч записываются люди, желающие отправиться в лучший мир, взорвав себя и еще кого-нибудь в придачу. Ну, а для местного правительства жертвы, на которые идет население - вообще сущий пустяк.

В результате американцы "из первых рук" получат подтверждение правильности своей позиции и активизируют планирование удара по ядерным объектам: мировая экономика долго не выдержит экстремально высоких цен на топливо. Да и срок правления Джорджа Буша уже подходит к концу.

В итоге, вопрос с иранской ядерной программой будет решен относительно быстро. По мнению большинства военных экспертов, на бомбардировки уйдет всего несколько дней. Наземное вторжение не планируется, что значительно ускорит и упростит всю операцию.

Возмущение мировой общественности очередной "варварской выходкой" Буша будет недолгим и несильным. Иран предупредили резолюцией об опасности заранее. Да и облегчение от несостоявшегося превращения этой страны в ядерную державу будет, очевидно, общим для всех. www.Lenta.ru
05 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.