Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » » Фотовыставка для незрячих открылась в Киеве


Фотовыставка для незрячих открылась в Киеве

Фотовыставка для незрячих открылась в Киеве«Увидеть» изображение кончиками пальцев и распознать тончайшие оттенки цвета на слух. В Киеве открылась фотовыставка для незрячих. Автор проекта — фотограф Юрий Билак — для каждого снимка сделал рельефную копию, а чтобы наиболее полно передать световые нюансы, записал комментарии в исполнении украинских знаменитостей.
 
Репортаж корреспондента НТВ Святослава Гордина.

Свои работы Юрий Билак — французский фотограф с украинскими корнями — собрал в «черной» комнате, где никогда не включает свет. Как он говорит, чтобы зрячие хоть на миг поняли, что чувствуют слепые. Эта выставка для них. Единственный источник света в комнате — несколько десятков фотографий. Их незрячие посетители выставки, если можно так сказать, видят, кто-то даже впервые в жизни.

Посетительница выставки: «Мне очень понравилась фотография пасхальная, где священник окропляет всех людей водой, а еще танец-гопак».

Леониде 16 лет, 10 из них она не видит. Из детства в памяти остались цвета. Чтобы рассмотреть одну фотографию, ей нужно гораздо больше времени, чем обычному человеку. Сюда она пришла вместе с мамой.

Посетительница выставки: «Если по телевидению идет какой-то фильм, то я ей рассказываю, кто в чем одет, какая прическа, какой цвет волос. А здесь я ничего не рассказываю, потому что она меня ни о чем не спрашивает».

«Прикоснуться и увидеть» — так организаторы назвали эту экспозицию. Видеть фотографии слепые могут так же, как они читают шрифт Брайля пальцами рук.

Под каждой фотографией — рельефное изображение. Зрячему человеку оно кажется довольно схематичным: как можно передать небо, да еще облака на нем? Каждую фотографию сопровождает специальная аудиодорожка.

Арсений Яценюк, председатель Верховной рады Украины: «Это „Зимнее утро“. Вокруг ночь никак не хочет уступать дню. Правую половину фото занимает колокольня. Это необычное сооружение. Его построили изо льда».

О ледяной колокольне слепым посетителям выставки рассказывает спикер украинского парламента Арсений Яценюк. Известные в стране люди — актеры, музыканты, политики — записали свои слова на пленку. Именно звуковые дорожки и передают невидимые оттенки изображения.

Арсений Яценюк, председатель Верховной рады Украины: «Идея была крайне простая: давайте покажем, насколько мы действительно человечные, насколько мы в состоянии, в том числе и через звук, донести свой внутренний мир людям, которые не видят. Ведь эти люди видят иногда намного больше, нежели мы».

То что надо сделать выставку для слепых, Юрий Билак понял год назад совершенно случайно. Он готовил большую фотовыставку и оказался в типографии, где печатают азбуку Брайля.

Юрий Билак, фотограф: «Там работают слепые. Когда я стал приглашать их на свою выставку, я вдруг понял, что они ничего не увидят. И возникла идея, что следующая выставка будет для них».

Редкий случай, когда критика не обсуждает художественную ценность выставки. За вход не берут денег. Говорят, редко когда здесь не бывает посетителей. Есть идея показать эту экспозицию всей стране.
 
Источник:
20 май 2008, 15:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.