Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Аннан призвал США к прямым переговорам с Ираном


Аннан призвал США к прямым переговорам с Ираном

Аннан призвал США к прямым переговорам с ИраномГенеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал США начать прямые переговоры с Ираном при участии других стран для решения проблемы иранской ядерной программы, сообщает AFP.

По мнению генсека, Тегеран воздерживается от встреч с с так называемой "евротройкой" именно из-за того, что США не пытаются принять участие в переговорном процессе. "Я думаю, что, если все заинтересованные стороны сядут за стол переговоров, устраивающее всех решение проблемы будет найдено", - заявил Аннан.

Напомним, что США и Иран не имеют дипломатических отношений. Ранее некоторые американские сенаторы уже высказывались в пользу переговоров с Ираном, однако администрация Джорджа Буша не поддержала их призывы.

Между тем в четверг пятерка постоянных членов Совета Безопасности ООН провела незапланированные консультации по поводу проекта резолюции по Ирану, разработанного Великобританией и Францией.

Проект резолюции был передан в Совбез 3 мая. В документе изложено требование к Тегерану о немедленной остановке производства обогащенного урана. В случае отказа против Ирана могут быть применены санкции.

Кроме того, в проекте заложена ссылка на седьмую главу Хартии ООН, согласно которой против страны, угрожающей международной безопасности, может быть применена военная сила.

Россия и Китай не поддерживают такой вариант резолюции. По словам представителя России при ООН Виталия Чуркина, проблема ядерной программы Ирана должна быть решена исключительно дипломатическим путем.

Ожидается, что голосование по проекту резолюции будет проведено в Совете Безопасности ООН 9 мая. www.Lenta.ru
05 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.