Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Первые итоги программы накопительно-ипотечной системы для военнослужащих подвели в Ростове


Первые итоги программы накопительно-ипотечной системы для военнослужащих подвели в Ростове

Первые итоги программы накопительно-ипотечной системы для военнослужащих подвели в РостовеПервые результаты экспериментальной программы накопительно-ипотечной системы для военнослужащих обсуждали 19 мая в Ростове-на-Дону. Высокое военное начальство, подводя первые итоги эксперимента, решило, что проект готов к работе в качестве государственной программы.
 
Старший лейтенант Алексеев после службы уже привычным маршрутом возвращается домой. В 2007 году он приобрел в Ростове квартиру, и сейчас уже не представляет, как раньше ютился по общежитиям. Юрий Алексеев один из первых участников новой жилищной программы. Он закончил военный институт в 2005 году и буквально через два года заселился в эту уютную квартиру. Старший лейтенант в числе 300 офицеров со всей России принял участие в эксперименте.

В 2007 году опробовали накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения военнослужащих. Результатами эксперимента старший лейтенант Алексеев остался доволен.

"Когда уже есть собственное жилье, можно спокойно, не задумываясь где жить, как, куда привести молодую семью, полностью отдаться службе", - говорит старший лейтенант Юрий Алексеев.

Как работает военная ипотека, какие недочеты выявлены в ходе эксперимента. Обсудить эти вопросы в Ростов-на-Дону приехало московское начальство. Главный вывод, какой сделали участники конференции, что накопительно-ипотечная система - достаточно эффективный механизм обеспечения военных жильем.

"Государство через федеральное учреждение предоставляет военнослужащему целевой жилищный заем. И тот приобретает жилье с помощью ипотечного кредита. А за него этот ипотечный кредит в рамках предоставленных средств погашает государство", - рассказывает начальник Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Александр Рыльский.

Получается, закончил военный вуз, прибыл в часть и сразу пиши рапорт: желаю стать участником программы. На счет начинают поступать государственные деньги: в 2007 году - 82 тысячи рублей, в 2008 - 89 тысяч, а в 2009 обещают 168 тысяч рублей. За три года скапливается приличная сумма, это и есть первый взнос. Остальное - кредит, который гасит не военнослужащий, а государство. Но большой процент "съедает" рост цен на недвижимость.

"Для приобретения жилья, которое соответствует социальным нормам и качеству, тех денежных средств, которые были выделены в 2007 году, недостаточно", - говорит заместитель генерального директора ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Сергей Барсуков.

И еще один нюанс: квартира сразу становится собственностью военнослужащего, но чтобы государство выплатило всю ее стоимость, нужно отдать службе в вооруженных силах не менее 20 лет.

За два следующих года на реализацию этой программы государство потратит 26 миллиардов рублей. Рассчитано, что к 2011 году в накопительно-ипотечной системе будут участвовать около 100 тысяч военнослужащих.
 
Источник:
20 май 2008, 12:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.