Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Британии разрешили создание гибридных эмбрионов на основе клеток животных и человека


В Британии разрешили создание гибридных эмбрионов на основе клеток животных и человека

В Британии разрешили создание гибридных эмбрионов на основе клеток животных и человекаБританский парламент отверг законопроект, запрещающий создание гибридных эмбрионов на основе клеток животных и человека. Ученые получили право создавать такие эмбрионы в качестве источника стволовых клеток. Применение которых в медицине, по мнению специалистов, позволит совершить прорыв в лечении многих серьезных заболеваний.

Тему продолжит Елена Светикова. Репортаж НТВ.

Рождение монстров или возможность спасти людей? В британском парламенте разгорелась бурная дискуссия по проблеме создания гибридных эмбрионов. Речь идет об искусственном слиянии клеток животного и человека. Механизм таков: ядро клетки человеческой кожи помещается в яйцеклетку животного, например, коровы или кролика, предварительно полностью очищенную от генетического материала.

Эмбрион, который получится в результате, будет на 99 % человеческим, а от родителя-животного в нем не останется практически ничего. Ученые уверяют, что бояться появления на свет химер не стоит: зародышу, созданному сугубо в научных целях, не дадут развиться. Жить гибрид будет не более 14 дней и успеет вырасти лишь до размеров булавочной головки.

Главная цель — получить колонию стволовых клеток, идентичных человеческим. Экспериментируя с ними, специалисты надеются найти способ победить самый тяжелые и пока неизлечимые заболевания: рак , диабет, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Сторонники экспериментов приводят свои аргументы. Исследования необходимы, а использовать стволовые клетки гибридов, по их мнению, куда этичнее, чем клетки эмбрионов человека. Противники метода называют его преступлением против законов природы, а представители Католической церкви и вовсе окрестили «наукой Франкенштейна».

Остановить аморальные эксперименты постаралась Консервативная партия Великобритании. Тори внесли поправку, запрещающую создание гибридов. Но Палата общин старейшего европейского парламента предпочла не вставать на пути прогресса.

Отклонив поправку, парламентарии фактически дали спорным опытам «зеленый свет». Тем временем эксперименты в Великобритании уже идут. В апреле биологам из университета Ньюкасла удалось создать первый эмбрион-гибрид с использованием клеток человека и коровы.
 
20 май 2008, 09:31
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.