Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Ежегодная соловьиная «перепись» пройдет в Москве


Ежегодная соловьиная «перепись» пройдет в Москве

Ежегодная соловьиная «перепись» пройдет в МосквеТрадиционная ежегодная соловьиная «перепись» пройдет в Москве 17 и 18 мая. Учитывать птиц традиционно будут не орнитологи, а сами москвичи. Если вы слышали соловьев, можете позвонить по телефонам: (495) 672–22–63; 672–21–41.
 
По итогам «музыкальных» вечеров будут собраны данные о количестве голосистых пернатых, которые занесут в картографическую базу.

Мониторинг численности «пернатых певцов» в столице ведется с 2001 года. Весна и лето 2005 и 2006 года стали для Москвы рекордными: тогда в городе пели более 2,2 тысячи соловьиных «теноров».

Как напоминают орнитологи, голосистые птахи обитают, в первую очередь, в московских парках и лесопарках, на старых кладбищах, около речек, озер и прудов. Обычны соловьи в полосах отчуждения железных и автомобильных дорог, в том числе по всей МКАД.

В обширных промышленных зонах всегда найдутся укромные заросли кустарников или бурьяна, поэтому и там соловьи не редкость. Из московских парков соловьи отдают предпочтение Измайловскому, Лосиноостровскому парку, Парку Горького и Нескучному саду, а также столичным кладбищам — особенно много теноров поют на Новодевичьем. В прошлом году в Москве было зафиксировано около 1,4 тысяч «теноров» против рекордных 2,2 тысяч в 2005 и 2006 годах.

Орнитологи различают около 15 разнообразных соловьиных мелодий, отмечая, что в песне этой птицы, слышной в ночной тишине примерно за километр, явственно присутствуют отзвуки дудки и свирели.

Однако московские пернатые певцы немного уступают в вокальных данных своим курским, орловским и липецким коллегам — у последних трели более насыщенные, мелодичные и долгие, передает ИТАР-ТАСС.
 
16 май 2008, 15:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.