Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Ансамбль «Березка» отмечает 60-летний юбилей


Ансамбль «Березка» отмечает 60-летний юбилей

Ансамбль «Березка» отмечает 60-летний юбилейОни смогли в танце выразить всю полноту загадочной русской души. В эти дни ансамбль «Березка» отмечает 60 лет со дня основания. Он прославился в России и далеко за ее пределами. Публику на всех континентах приводит в восторг их знаменитый «плывущий» шаг.
 
Корреспондент НТВ Илья Бухтуев побывал на одной репетиций.

Визитная карточка коллектива — хоровод — со временем не стала хуже. Возраст выдает разве что реквизит. Фирменный стиль ансамбля — плывущий шаг. Впечатление: не солистки движутся по кругу, а сцена под ними вращается.

Для художественного руководителя «Березки» Миры Кольцовой взгляд и улыбка исполнительниц порой важнее техники. Ведь здесь бесконечно долго могут репетировать мимику, на этом всегда делала акцент и создательница ансамбля — Надежда Надеждина.

Почти все танцоры здесь — профессиональные музыканты. Слух, поставленный голос, конкурсные условия: без этого в основной состав «Березки» не попасть.

Наталья Просекова, артистка ансамбля «Березка»: «Я увидела „Березку“, когда мне было еще 5 лет, по телевизору. Потом мама меня отвела на концерт, и я окончательно заболела этим делом. Собственно, все мое обучение, вся моя жизнь уже была настроена на то, чтобы попасть в „Березку“. И мне сказочно повезло: Мира Михайловна меня заметила и взяла в коллектив. И вот 10 лет я здесь работаю и каждый день безгранично счастлива».

Гастрольный график — лишнее доказательство: коллектив по-прежнему востребован не только в России, но и далеко за ее пределами. Западная пресса никогда не скупилась на похвалы. О выступлениях ансамбля в разное время писали: это экскурсия в мир счастья, совершенство в простоте или главное действующее лицо танца в «Березке» — русская душа.

Мира Кольцова, народная артистка СССР, художественный руководитель ансамбля «Березка»: «Газета „Фигаро“, довольно критически настроенное издание, писала: чтобы изучить Россию, не надо читать 20 томов о России — посмотрите один концерт „Березки“. Там обо всем».

А один из дипломатов однажды заметил: «Ваши танцы делают для мира больше, чем наши речи».
 
Источник:
16 май 2008, 13:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.