Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Открылся 61-й Каннский кинофестиваль


Открылся 61-й Каннский кинофестиваль

Открылся 61-й Каннский кинофестивальНа Лазурном побережье Франции открылся 61-й Каннский кинофестиваль. В этом году за «Золотую пальмовую ветвь» поборются 22 картины, но российских фильмов среди них, увы, нет. И это в юбилей нашего единственного триумфа в Каннах: 50 лет назад киноленте Михаила Колотозова «Летят журавли» присудили главный приз.
 
На набережной Круазет работает корреспондент НТВ Вадим Глускер.

Горькая правда: не хотят каннские отборщики помещать российские фильмы в основной конкурс. В прошлом году был некий всплеск: аж два российских фильма. Но, как говорили, это все было приурочено к юбилейному, 60-му фестивалю, и без российского кинематографа было бы очень сложно обойтись.

Зато в этом году здесь есть российский павильон — такая международная кинодеревня. Мастер-классы в Каннах проведут Сергей Соловьёв и Сергей Бодров. Ждали Алексея Германа, но он не смог приехать по состоянию здоровья.

Думали с размахом отметить 50-летие нашей единственной Золотой пальмы — фильма «Летят журавли», но приезд на Лазурный берег и Татьяны Самойловой, и Алексея Баталова под очень большим вопросом.

Церемония открытия 61-го Каннского кинофестиваля, как обычно, отличалась пафосностью и отсутствием звезд первой величины. Впрочем, некоторые все-таки появились на красной лестнице: и Джулианна Мур, и Кейт Бланшетт, и Фей Данауэй и Орнелла Мути.

Все кинозвезды, по традиции, в украшениях от «Шопар» (Chopard). «Шопар» последние 10 лет официальный партнер фестиваля, так что «Золотая пальмовая ветвь», и малые ветви, и «Золотая камера» — все от этого ювелирного дома.

Ну а за два часа до всех событий, всех церемоний и первого конкурсного фильма председатель жюри Шон Пенн объяснял, как же он будет судить фильмы.

Шон Пенн, председатель жюри 61-го Каннского кинофестиваля: «Я бы не сказал, что мы здесь будем судить фильмы. Я бы назвал это так: мы будем с энтузиазмом реагировать, когда качество фильма будет того стоить».

А еще Шону Пенну был задан вопрос: как он собирается воздержаться от алкоголя все 12 фестивальных дней? На что актер достаточно логично и благоразумно ответил, что он наверстает упущенное после. Вот такая суровая каннская фестивальная правда.
 
Источник:
15 май 2008, 13:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.