Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » "Зенит" выиграл кубок УЕФА


"Зенит" выиграл кубок УЕФА

"Зенит" выиграл кубок УЕФАКубок УЕФА (UEFA) снова наш. Спустя два года после победы московского клуба ЦСКА знаменитый футбольный трофей возвращается в Россию — на этот раз в Северную столицу.
 
В этом — заслуга питерского «Зенита», который одержал блистательную победу в Манчестере над командой «Глазго Рейнджерс» (Glasgow Rangers). Россияне забили в ворота соперника два безответных мяча и вписали свое имя в историю турнира.

За ходом матча в далекой Британии наблюдал собкор НТВ Евгений Ксензенко.

Победа! Российские болельщики поют стоя почти полчаса. Шотландцы молчат, но с трибун не уходят. На стадионе их было в 3 раза больше, а в городе и вовсе 100 тысяч. Но такая мощная поддержка не помогла «Рейнджерс». 2:0 в пользу питерской команды.

Алексей Миллер, председатель правления ОАО «Газпром»: «Игра фантастическая. Прошлой осенью столица российского футбола переехала в Петербург, а этой весной Петербург стал европейской футбольной столицей. И мы, конечно же, надеемся на то, что „Зенит“ успешно сыграет в августе этого года в Суперкубке».

Александр Дюков, президент футбольного клуба «Зенит»: «Хочу сказать, что переживал внутренне. Да, когда мы добивались успеха, конечно, тут же поднимались с мест, поздравляли друг друга, аплодировали. Но остальное время приходилось вести себя более прилично, поэтому, соответственно, ограничивались только достаточно эмоциональными репликами друг с другом. Ну и аплодисментами в адрес футболистов за удачные действия».

Среди других известных болельщиков «Зенита» в Манчестере — политики, депутаты, первый вице-премьер Виктор Зубков, новый министр Виталий Мутко, а также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Она после матча пыталась уговорить шотландских фанатов сказать: «Зенит» — чемпион! Расстроенные болельщики отнеслись к предложению прохладно.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: «У меня слезы на глазах. Я говорю искренне! Такая гордость за нашу страну, за наш город, за наших ребят, которые отстояли честь нашего города, честь клуба. Супер! Здорово, замечательно!»

Поклонники «Рейнджерс» покидали стадион в красноречивом молчании. За несколько дней они уже хорошо выучили город, поэтому многие шли в центр пешком. Если раньше была проблема добраться до города и стадиона, то теперь — уехать отсюда и где-нибудь переночевать.

Улицы Манчестера всю ночь патрулировали полицейские. Еще до начала матча появились сообщения о первых драках: пострадал один из российских фанатов. Поклонники «Рейнджерс» бросали бутылки и в стражей порядка, но массовых столкновений или погромов не было. Впрочем, сам город все-таки напоминал поле битвы.

Одна из трех площадей в центре города, где болельщики смотрели игру, теперь она напоминает большую свалку. Фанаты ушли, оставив улицы Манчестера в развалах мусора.

Очистить город и отправить всех фанатов домой — это главная задача для Манчестера. Ущерб, нанесенный футбольной столице Англии, вряд ли превысит доходы города от проведения финала Кубка УЕФА.
 
15 май 2008, 09:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.