Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Российская гуманитарная помощь доставлена в Китай


Российская гуманитарная помощь доставлена в Китай

Российская гуманитарная помощь доставлена в КитайРоссийский Ил-76 доставил первую партию гуманитарной помощи в китайскую провинцию Сычуань, пострадавшую от мощного землетрясения. На борту транспортного самолета МЧС — около 30 тонн груза. Пострадавшим жителям доставили палатки, одеяла и матрасы.
 
Россия стала одной из первых стран, оказавших Китаю гуманитарную помощь. А в ближайшее время в Поднебесную направят еще 3 транспортных самолета. В министерстве отметили, что второй Ил-76 вылетит в Китай уже сегодня днем. Кроме того, МЧС России готово предоставить пострадавшей стране спасателей отряда «Центроспас», если официальный Пекин попросит об этом.

Тем временем в провинции Сычуань продолжается разбор завалов. По последним данным погибли около 20 тысяч человек, больше 26 тысяч получили ранения. И до сих пор десятки тысяч граждан числятся пропавшими без вести. Они могут оставаться под завалами рухнувших зданий.

За ходом спасательной операции следит Ольга Леонова. Репортаж НТВ.

Число жертв стихийного бедствия сегодня увеличилось в полтора раза. Теперь власти говорят о 20 тысячах погибших. Это официальные данные, а они пока далеко не полные.

Спасательные отряды, которые по разрушенным дорогам добрались до эпицентра землетрясения, рассказали о положении дел. Ситуация там гораздо серьезнее, чем ожидали. Городок Инсю стихия сравняла с землей. Из населения в 10 тысяч после сокрушительного подземного толчка остались в живых только 2 тысячи, сотни жителей получили тяжелые травмы и нуждаются в экстренной медицинской помощи.

Число погибших в Инсю официально приплюсовали к общему количеству жертв. А таких городков в эпицентре несколько, пока спасатели не могут до них добраться.

Правда, сегодня в Сычуань распогодилось, и к месту трагедии смогли вылететь военные вертолеты с гуманитарным грузом. Накануне удалось восстановить прерванное железнодорожное сообщение с провинцией, и к месту трагедии перебросили 100 тысяч солдат и полицейских со всего Китая. Спасительные работы не прекращаются ни на минуту.

Спасатель: «Врача, скорее врача! Женщине ногу зажало плитой. Потерпите еще немного, мы вас вытащим».

Но среди руин попадаются и спасатели-одиночки. Не дождавшись помощи, люди самостоятельно пытаются спасти своих близких.

Местный житель: «Я уже сутки жду, что кто-нибудь поможет откопать моего 2-летнего сына. Может, он еще жив».

Людей, которые остались без крыши над головой, размещают в уцелевших зданиях. На стадионе города Мяньян находятся более 10 тысяч человек. Продуктов, питьевой воды и медикаментов уже не хватает.

Местная жительница: «Я со вчерашнего дня ничего не ела, как и остальные взрослые, чудом избежавшие ранений. У меня было два куска хлеба, но я отдала их ребенку».

Сегодня стало известно, что из 30 российских студентов, которые учатся в университете Чэнду, никто не пострадал. А накануне нашлись и 15 британских туристов, не выходившие на связь после землетрясения. Подданным Соединенного Королевства удалось самостоятельно выбраться из района бедствия.

По всему Китаю доноры-добровольцы сдают кровь для раненых. Во многих городах организовали сбор пожертвований для пострадавших от стихии.

Ван Пинг, заместитель главы отдела пожертвований китайского общества Красный Крест: «Мы просим людей приносить деньги, а не вещи, так как с доставкой грузов в провинцию Сычуань пока еще много проблем».

Между тем эстафета олимпийского огня по стране продолжается, несмотря на случившуюся трагедию. С сегодняшнего дня марафон проходит под лозунгом «Вместе мы преодолеем последствия катастрофы». Церемония встречи факела в провинции Цзянси началась с минуты молчания в память о жертвах землетрясения.
 
Источник:
14 май 2008, 15:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.