Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Во Франции открывается Каннский кинофестиваль.


Во Франции открывается Каннский кинофестиваль.

Во Франции открывается Каннский кинофестиваль. Во Франции открывается Каннский кинофестиваль. На его главный приз — «Золотую пальмовую ветвь» — претендует 22 картины, и явных фаворитов нет, как и в прошлом году. Зато на этот раз много новых имен и стран, которые еще никогда не участвовали в международных фестивалях.
 
Репортаж корреспондента НТВ Вадима Глускера.

Это в прошлом году в основном конкурсе юбилейного 60-го Каннского кинофестиваля было два российских фильма. В этом году отечественного кино в конкурсе нет, зато есть официальный российский павильон.

Сорок белоснежных шатров объединили под названием «Международная деревня», там располагаются павильоны кинематографических держав мира. Россия вряд ли в их число не входила, но почему-то до сегодняшнего дня своего павильона у нее никогда не было.

На этот раз все иначе. Именно в Каннах решено отпраздновать 100-летие российского кино и 50-летие нашей единственной «Золотой пальмовой ветви», которой удостоилась картина «Летят журавли».

Григорий Геворкян, директор российского павильона: «В этом году мы впервые издали полный сборник продуктов русской киноиндустрии на английском языке. Мало того, мы договорились с дирекцией, и этот гид стал вложением в аккредитационный портфель Каннского фестиваля».

России в основном конкурсе нет, зато как никогда много Латинской Америки. Взять хотя бы фильм «Открытие». Впервые фестиваль сегодня откроет бразильский режиссер Фернандо Мейрелиш с фильмом «Слепота». Впрочем, картина официально представляет Канаду, а актеры Джулианна Мур и Гаэль Гарсиа Берналь говорят на английском и японском языках. Вот что значит бразильское кино.

В конкурсе принимают участие признанные мэтры, не раз выигрывавшие в Каннах, например, Жан-Пьер и Люк Дардены, Стивен Содерберг и Клин Иствуд. Картину последнего под названием «Подмена» с Анджелиной Джоли в главной роли критики назвали фаворитом фестиваля еще до просмотра.

Любопытная особенность нынешних Канн — это фильмы. Многие из них как в конкурсе, так и до него, художественные и документальные рассказывают об известных личностях.

О Че Геваре, например, повествует лента Стивена Содерберга, она длится 4,5 часа. Просмотр фильма о Романе Полански займет 2 часа, столько же придется потратить на картины о Майке Тайсоне или Диего Марадоне.

Несложно догадаться, что каннской лестнице, которую еще только возводят, пройдут и Тайсон, и Марадона. Это особенно стильно смотрится в контексте олимпийского сезона.

Ну а главное событие нынешних Канн — это, конечно, мировая премьера четвертого «Индианы Джонса и Королевства хрустального черепа». Председатель жюри Шон Пенн остроумно заметил, что ему было бы очень сложно судить Стивена Спилберга. Великое счастье, что «Индиана Джонс» идет вне конкурса.
 
14 май 2008, 14:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.