Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » В Китае зафиксированы новые подземные толчки


В Китае зафиксированы новые подземные толчки

В Китае зафиксированы новые подземные толчкиВ китайской провинции Сычуань, пострадавшей накануне от разрушительного землетрясения, зафиксированы новые подземные толчки силой более 6 баллов. О жертвах или возможных разрушениях никакой информации нет.
 
Тем временем продолжается разбор завалов после первого бедствия. Уже известно о 10 тысячах погибших. Судьба 60 тысяч жителей провинции до сих пор не известна. Они могут оставаться под завалами.

По последним данным, разрушены около 80 % всех строений в уезде Вэньчуань. Кроме того, местные власти не могут связаться с тремя городами, поскольку в районе бедствия отсутствует телефонная связь, а дороги блокированы.

За спасательной операцией в Китае следит Ольга Леонова. Репортаж НТВ.

Спустя сутки после страшного удара стихии первой группе спасателей удалось добраться до эпицентра землетрясения. По данным местных информагентств, в уезд Вэньчуань прибыли 1300 спасателей. Добираться пришлось пешком, дороги разрушены или заблокированы оползнями, а погода нелетная.

Между тем Вэньчуань — это лишь один из районов, которые наиболее пострадали. С другими по-прежнему нет связи, и нет никакой информации о судьбе 60 тысячах граждан, проживающих в этой гористой местности.

Впрочем, и в доступных для спасательных бригад населенных пунктах пока располагают только приблизительными данными о числе тех, кто погребен под завалами, а это десятки тысяч людей. Их шансы выжить уменьшаются с каждым часом. Дело в том, что в провинции Сычуань не прекращаются дожди, а минувшая ночь выдалась холодной.

Больше суток ведутся поисковые работы на месте разрушенной школы в городе Цзюйюань. В момент подземного толчка в этом здании находились почти 900 человек. Из-под руин извлекли несколько тел погибших, судьба остальных остается не ясной.

В спасательных работах участвуют военные, отряды народной полиции, добровольцы. Но ни людей, ни техники не хватает, во многих городах до основания разрушены 80 % зданий.

Раненым оказывают медицинскую помощь прямо на улице. В дома, которые не слишком пострадали от удара стихии, спецтехника добралась только сегодня.

Местный житель: «Почти сутки жильцы дома не могут выбраться из-под обломков. Может, кто-то из них уже умер. Им никто не приходит на помощь, ведь все спасатели заняты».

К отправке в пострадавшие районы готовят гуманитарные грузы. Премьер-министр Вэнь Цзябао, который со вчерашнего дня находится в разрушенной провинции Сычуань, распорядился в кратчайшие сроки доставить туда все жизненно необходимое. Во многих городах полностью разрушена инфраструктура и уже ощущается нехватка продовольствия и медикаментов.

Местный житель: «У нас ничего нет, даже сухой лапши негде взять. Мы почти сутки не ели, а среди пострадавших есть дети».

Между тем с начала землетрясения в провинции Сычуань зафиксировано более тысячи остаточных подземных толчков разной силы, самый мощный достиг 6 баллов по шкале Рихтера. Даже для уцелевших после первого удара строений любые колебания почвы губительны.

В Пекине, где подземные колебания ощущались слабо, по публикациям в прессе следят за ситуацией и надеются, что землетрясение не нарушит программу проведения Олимпийских игр.

Местный житель: «Я верю, что Олимпиада состоится. Китайцы привыкли к катастрофам, мы умеем с ними справляться. Всем миром мы преодолеем труднисти».

Власти Поднебесной пока не собираются вносить коррективы в предолимпийскую подготовку. Даже маршрут следования Олимпийского огня, который через месяц должен пройти через провинцию Сычуань, решили оставить без изменений.

Среди пострадавших от стихийного бедствия в Китае могут быть и иностранные граждане. Об этом сообщили власти страны. Сейчас без вести пропавшими считаются 15 британских туристов, они не выходили на связь после землетрясения.

Также не поступало сведений о том, что кто-либо из иностранцев есть в списке погибших. В Российском посольстве в Пекине пока не могу сказать, попали ли в зону бедствия наши соотечественники.

Леонид Игнатенко, заведующий консульским отделом посольства РФ в КНР: «Посольство России в КНР поддерживает связь с МИДом Китая. ЧП случилось в горном районе, сложно даже предположить, кто туда мог поехать. Это не туристический маршрут, поэтому отдыхающих там, скорее всего, быть не могло.

Если кто-то из соотечественников и оказался в зоне бедствия, то, вероятно, они могли отправиться только в столицу провинции. В настоящий момент китайская сторона не располагает информацией о россиянах, которые пострадали по причине землетрясения».

МЧС России готово направить в Китай спасателей, чтобы помочь ликвидировать последствия разрушительного бедствия. Об этом сообщили в управлении информации министерства.

Уже известно, что по поручению руководства страны МЧС отправит в Поднебесную Ил-76 со спасателями отряда «Центроспас» и мобильным госпиталем на борту. Кроме того, ведомство готово направить в Китай и гуманитарную помощь.
 
13 май 2008, 15:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.