Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Следователь по делу "Трех китов" отстранен от расследования


Следователь по делу "Трех китов" отстранен от расследования

Следователь по делу "Трех китов" отстранен от расследованияСледователь Владимир Лоскутов, возглавлявший следственную группу Генпрокуратуры по делу "Трех китов", 7 мая был отстранен от расследования. Об этом во вторник, 13 мая, в своей статье в газете "Московский комсомолец" пишет депутат Госдумы Александр Хинштейн.
 
По информации Хинштейна, Лоскутов был назначен на пост заместителя начальника следственного управления СКП по Ленинградской области, а дальнейшее расследование дела "Трех китов" поручено Сергею Дептицкому.

Владимир Лоскутов был командирован на должность главы следственной группы Генеральной прокуратуры РФ по дело о реализации контрабандной мебели через мебельные центры "Три кита" и "Гранд" с поста заместителя начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Ленинградской области в апреле 2002 года по распоряжению президента РФ Владимира Путина.

Отметим, что в декабре 2007 года Генпрокуратура заявила о завершении расследования дела "Трех китов" и передала дело в Наро-Фоминский суд Подмосковья. Однако вскоре выяснилось, что следствие еще не завершено, а в суд направлены лишь 50 выделенных из дела эпизодов.

Уголовное дело о контрабанде мебели было возбуждено в сентябре 2000 года. В 2001 году его прекратили за отсутствием состава преступления. Следователь по делу Павел Зайцев, а также два сотрудника ГТК подверглись уголовному преследованию. В ноябре 2003 года со второй попытки Мосгорсуд приговорил Зайцева к двум годам лишения свободы условно по обвинению в превышении полномочий и незаконном задержании подозреваемых.

В апреле 2002 года расследование по делу было возобновлено в связи с депутатским запросом Генпрокурору РФ, однако лишь в июне 2006 года Генпрокуратура сообщила о первых арестах по делу.

По делу "Трех Китов" и "Гранда" проходят фактический руководитель торговых центров Сергей Зуев, глава ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, гендиректор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, начальник отдела продаж мебельного центра "Гранд" Екатерина Леладзе, сотрудники латвийской компании ООО "ФМ-Групп", - ее глава Павел Поляков, главный бухгалтер московского представительства Ирина Подсотская и ее муж менеджер Павел Подсотский.

По данным следствия, подсудимые заработали на контрабандных поставках мебели из Европы в Россию 52 миллиона рублей. Адвокаты подсудимых в свою очередь заявляют, что прокуратура должна привлечь к ответственности высокопоставленных коррумпированных чиновников, которые якобы тоже были замешаны в этом деле.
 
13 май 2008, 10:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.