Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Русская зарубежная церковь избрала первоиерарха


Русская зарубежная церковь избрала первоиерарха

Русская зарубежная церковь избрала первоиерархаУ Русской зарубежной церкви появился новый первоиерарх. Место покойного митрополита Лавра занял 60-летний архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Илларион, минувшим вечером его выбрали на Архиерейском соборе в Нью-Йорке. Корреспондент НТВ Алексей Веселовский рассказал, что известно о новом предстоятеле.
 
Архиепископ Илларион избран первоиерархом, так как он очень любим и почитаем в Русской православной церкви за границей. Его родители бежали с Западной Украины в Канаду в конце 20-х годов, чтобы избежать гонений поляков. Там и родился Игорь Капрал, как в миру зовут архиепископа Иллариона.

В 60-е годы семья будущего священнослужителя перебралась в Америку, где Илларион пошел учиться в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле. Кстати, там его наставником был предыдущий глава Православной церкви митрополит Лавр.

А 2001 году, когда проходили выборы первоиерарха, митрополит Лавр голосовал именно за архиепископа Иллариона, но тогда Собор решил иначе. На этот раз другой кандидатуры не было. Ученику Лавра теперь предстоит продолжить процесс объединения двух ветвей Православной церкви.

Сейчас Архиерейский собор готовит акт об избрании, а затем по факсу его отправят в Москву. Как ожидается, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II утвердит избрание уже сегодня.

а вступление в должность (настолование) архиепископа Иллариона пройдет в субботу в Знаменском соборе Нью-Йорка. Предстоятеля введут в сан митрополита и вручат ему патриарший жезл.

Однако пока не ясно, когда архиепископ Илларион переедет в США. Австралия — последнее место его службы, он архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский.

Паства не хочет отпускать священнослужителя, и ему, видимо, придется подыскать себе замену. Возможно, первое время Илларион будет руководить Русской православной церковью за границей из Австралии.
 
13 май 2008, 09:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.