Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Природно-очаговые инфекции и способы борьбы с ними


Природно-очаговые инфекции и способы борьбы с ними

Природно-очаговые инфекции и способы борьбы с нимиНа протяжении последних лет в Ростовской области сохраняется сложная эпидемическая ситуация по природно-очаговым инфекциям. Достаточно вспомнить о случаях крымской геморрагической лихорадки (КГЛ) в Обливском районе в 1999 г., лихорадки Западного Нила в соседней с нами Волгоградской области. Не являются исключением и наш Белокалитвинский район. В 60-ые годы впервые в Ростовской области на нашей территории были зарегистрированы случаи крымской геморрагической лихорадки, пострадали 112 человек. Последний случай КГЛ в г. Белая Калитва был зарегистрирован в 1991 г.
В настоящее время продолжается проявление активности природных очагов КГЛ, лихорадки Западного Нила, КУ-лихорадки, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, что подтверждается результатами лабораторных исследований клещей, сывороток крови людей и животных. Отмечена циркуляция в природе редко встречающихся арбовирусных инфекций. За прошедший период 2008 г. в Ростовской области уже зарегистрирован 1 случай заболевания Крымской геморрагической лихорадкой в Заветинском районе и 6 случаев подозрения на КГЛ в Пролетарском, Заветинском, Волгодонском, Егорлыкском районах.
Число лиц, обратившихся за медицинской помощью с укусами клещами на 46 территориях области составляет 190 человек, из них 67 - дети до 14 лет. В Белокалитвинском районе - 16 обратившихся, в т.ч. 6 детей. При всех природно-очаговых инфекциях в передаче возбудителя заболевания, как правило, принимают участие насекомые, грызуны. Это могут быть клещи, мокрецы, комары, мыши, крысы и т.д.
Кроме того, может быть воздушно-капельная передача и передача инфекции через контакт с кровью больного. На территории района проводится энтомологическое обследование эпидемиологически значимых участков с направлением полевого материала в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» для исследования. Администрация Белокалитвинского района ежегодно выделяет денежные средства на проведение истребительных мероприятий. С целью снижения численности клещей, комаров специалистами санзпидслужбы обрабатываются территории детских оздоровительных лагерей, зон отдыха населения, специалистами ветеринарной службы проводится обработка скота. Кроме всех выше перечисленных мероприятий немалую роль в борьбе с природно-очаговыми инфекционными заболеваниями играет соблюдение мер личной профилактики: Выезжая отдыхать в загородную зону, необходимо помнить, что среди кустарников, деревьев и сухостоя, прошлогодних листьев обитают кровососущие членистоногие - клещи. Попадая на животное или человека, клещи довольно долго, иногда часами ищут место присасывания. Сам укус их безболезнен.
Необходимо знать некоторые правила безопасного посещения природы: - подбирая место кратковременного отдыха, хорошо осмотрите его; - проводя само- и взаимоосмотр вы обезопасите себя и своих близких от контакта с клещами; - по возвращении домой необходимо сменить одежду и осмотреть вещи; - следует знать, что клещей можно занести в дом с одеждой, цветами, ветками; - клещи могут быть занесены в помещения и в частные подворья собаками и кошками; - контакт с клещом может произойти и при уходе за домашними животными. Если вас укусил клещ, его нельзя срывать с места укуса, т.к. в этом месте может остаться хоботок и произойдет нагноение.
Клеща необходимо снимать в медицинских перчатках, захватив его большим и указательным пальцем как можно ближе к коже, или следует обратиться в поликлинику по месту жительства. Ни в коем случае не раздавливайте его руками. Ранку после удаления клеща следует обработать йодом. Клеща помещают в небольшую емкость и доставляют в филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в г. Белая Калитва», расположенный по адресу г. Белая Калитва, ул. Коммунистическая, 23 «а» для определения его видовой принадлежности. Необходимо измерять температуру в течение 14 дней. В случае повышения температуры немедленно обращайтесь к врачу. С целью защиты от нападения клещей нужно применять специальные репелленты, отпугивающие клещей, имеющиеся в торговой сети («Антиклещ», «Дэта», «Акреп» и др.)
С максимальной пользой для здоровья используйте теплые дни, не болейте!
Т.В. Кутелева

Заместитель начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Белая Калитва, Белокалитвинском, Тацинском, Морозовском, Милютинском, Обливском и Советском районах
Источник:
12 май 2008, 17:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.