Последние новости
09 дек 2016, 20:47
Нынешней осенью в прокатном производстве АО "АМР" впервые за последнее десятилетие объем...
Поиск

» » » На Дону вывели уникальный сорт горчицы


На Дону вывели уникальный сорт горчицы

На Дону вывели уникальный сорт горчицыНа Дону вывели сорт горчицы, из которого можно получать масло по составу схожее с оливковым, а по стоимости - с подсолнечным. Разработку селекционера из Азовского района Елены Картамышевой уже назвали лучшей в России. Она говорит, что все дело в кислотах. Селекционер добилась, чтобы содержание самой полезной олеиновой кислоты было не меньше 50 процентов, примерно столько же (70 процентов) и в оливковом масле. Новый сорт именуется "ЛЮКСом".
 
"Он создается путем гибридизации, при скрещивании двух главных сортов. Отсюда первые две буквы в названии "л" и "ю", - говорит заведующая лабораторией донской опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук Елена Картамышева. Остальные две добавились, когда культура дала высокую урожайность. Достоинства "ЛЮКСа" на практике уже оценили в Волгограде.

"В одном районе нам так и сказали: "Мы посеяли ячмень два центнера, два центнера и собрали, зато горчицы посеяли 6 килограммов, а собрали 5 центнеров", - рассказывает Елена Картамышева. Селекционер считает, что горчичное масло ничем не хуже оливкового. "Горчичное масло придает желтоватый цвет тесту, а рыба или мясо, пожаренные на нем, не пригорают", - говорит она о достоинствах нового сорта.

Если оливки приходится собирать вручную, то новый сорт горчицы приспособлен под уборку комбайном. Если на Дону построить завод по переработке, то себестоимость горчичного масла равнялась бы подсолнечному. Но пока в Ростовской области "ЛЮКС" растет только на экспериментальных полях.
 
12 май 2008, 14:45
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.