Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Ко всем мемориалам и памятникам воинской славы Дона в Ростовской области возложены цветы


Ко всем мемориалам и памятникам воинской славы Дона в Ростовской области возложены цветы

Ко всем мемориалам и памятникам воинской славы Дона в Ростовской области возложены цветы8 мая возложили цветы и венки ко всем мемориалам и памятникам воинской славы Дона. А работы по приведению их в порядок начались задолго до Дня Победы. Вот и 20-метровый якорь в Матвееов-Курганском районе Ростовской области, чуть ни впервые после его сооружения полировали и красили столь тщательно. Главный символ района 9 мая отметит свое 35-летие.
 
Этот мемориал станет основным местом проведения торжеств в честь Дня Победы. Не из-за своих размеров - он высотой с 5-этажный дом, - а потому что символизирует память о трагических событиях: при штурме этой высоты под названием Волкова гора, в 1942 году погибло более 2 тысяч моряков.

"Мои родители, которые жили на реке Миус, рассказывали, что весной, когда растаял снег, он превратился в кровь и река Миус была кровавой", - рассказывает глава Матвеево-Курганского сельского поселения Николай Гапоненко.

Внизу тоже ведутся работы по благоустройству - по склону шли моряки, и шли на смерть, и теперь на этом месте "Поле скорби". Обозначенные круги символизируют воронки от снарядов. В центре каждой воронки кровавые капли распустившихся тюльпанов. 9 мая по "полю скорби" пройдут ветераны и сотни жителей района, по сверкающей чистотой аллее, где и в обычные-то дни не увидишь ни пивных банок, ни окурков, вверх - к обновленному якорю.

Слой краски, которым покрывают мемориал, как глянец на страницах учебника истории. С каждым годом память о войне все больше обозначается символами, связанными с победой. Но именно эта высота в этом отношении исключительное. На вершине Волковой горы - памятник-якорь, а у подножия - раскопки, история к которой можно прикоснуться руками. Только с начала сезона поисковики подняли останки 22 советских воинов. Останки моряков подняли из земли их нынешние сверстники.

"Первых пятерых "зацепили" по траншее. Тогда стали идти испытанным способом: стенки-дно. Стали пробивать шурфы, на определенном расстоянии и "зацепили" оставшихся четверых", - рассказывает начальник поискового лагеря Николай Орехов.

На Волкову гору смотрит матвеево-курганская Родина-мать - это все единая композиция, не смотря на то, что между памятниками больше 10 километров. А на въезде в село - Маруся-регулировщица. Жест означает - "проезд разрешаю", и обращен он в сторону танка Александра Ерошина, который первым ворвался в освобождаемый Матвеев Курган. Всего в районе, через который проходил кровавый Миус-фронт, почти 70 памятников, посвященных Великой Отечественной. Ухожены все без исключения. Местные жители считают это делом чести.
 
08 май 2008, 14:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.