Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Ветераны провели в Воронеже фестиваль фронтовой песни


Ветераны провели в Воронеже фестиваль фронтовой песни

Ветераны провели в Воронеже фестиваль фронтовой песниВ Воронеже прошел фестиваль, на котором главные фронтовые шлягеры исполнили сами ветераны. Репортаж корреспондента НТВ Ольги Черновой.
У каждого из участников фестиваля с песнями фронтовых лет связаны личные истории, трагедии любви и победы. Ветераны говорят: «Поем — значит живем».

Фронтовики, бывшие узники концлагерей, труженики тыла, дети войны — они не профессиональные певцы. Говорят, поют сердцем те песни, которые помогли им выжить в «сороковые-роковые».

Ветераны войны и труда, невзирая на болезни, приехали на фестиваль из деревень, сел и райцентров, чтобы посвятить свои песни тем, кто не дожил до 63-й годовщины Победы.

Многие ветераны не скрывают: проблемы со слухом еще с войны. Иван Копий тоже перенес тяжелую контузию. Май 45-го он не забудет никогда. Взятие Берлина, семь суток беспрерывного боя. Когда объявили о победе, он, контуженный, запел от счастья. Сейчас ему 88. Каждый день поет.

Алексей Шевченко убежал на фронт в 15. Озорной мальчишка уговорил офицера взять его в полк со словами: «Петь могу, стрелять научусь».

Алексей Шевченко, ветеран Великой Отечественной войны, участник фестиваля: «Музыка — это лекарство. И сколько будет жизни дано, буду петь».

Они воевали наравне с мужчинами. И сегодня бывшие радистки, стрелки, матросы, разведчицы с улыбкой вспоминают минуты, когда в перерывах между боями их просили спеть «Синий платочек» или «Темную ночь».

Тамара Пронина, ветеран Великой Отечественной войны, участница фестиваля: «Бойцы-то были разных национальностей. Кто-то по-грузински пел — „Сулико“ мы любили слушать. Татары свои песни пели. Мы, русские, „Катюшу“».

Знаменитую песню сегодня они пели все вместе. Тамара Пронина под эту мелодию всегда вспоминает, как целые сутки провела в ледяном окопе, в ожидании важного донесения.

Иван Тарасов признается: с песней «Журавли» вновь проживает страшный бой, где потерял лучшего друга. У Прасковьи Острогорской с войны не вернулись братья, и песню «Землянка» она всегда поет в память о них.

Прасковья Острогорская, ветеран Великой Отечественной войны, участница фестиваля: «Уже сколько раз я ее пою, и у меня даже сейчас мурашки».

Для ветеранов фестиваль стал музыкальным днем памяти. Главный тост, который звучал в перерывах между выступлениями: «За Победу! Ура!»
 
Источник:
08 май 2008, 14:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.