Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » На Камчатке ветераны почтили память погибших моряков


На Камчатке ветераны почтили память погибших моряков

На Камчатке ветераны почтили память погибших моряковНа Камчатке почтили память моряков, погибших в годы войны. На боевом корабле ветераны вышли в открытый океан и, по морской традиции, спустили на воду траурные венки. В преддверии Дня Победы защитники Отечества вновь взяли в руки оружие — они приняли участие в стрельбах на военном полигоне.
 
Репортаж корреспондента НТВ Анны Дибич специально для НТВ.

Для ветерана Бориса Нетесова война закончилась в Берлине за несколько дней до победы. Молодого десантника ранило. 9 Мая отмечал в госпитале. С тех пор оружия в руки не брал.

Борис Нетесов, ветеран Великой Отечественной войны: «С автоматом ППШ стрелял, но в основном был пулемет „Максим“. Я служил в танковом десанте. Пять человек одним пулеметом владели. Стреляли попеременно».

Им не надо напоминать, как обращаться с боевым оружием. Руки все помнят. Как говорят кадровые офицеры, молодому пополнению есть чему поучиться у стариков. Из трех выстрелов практические все в яблочко.

Андрей Ксенофонтов, начальник отдела подготовки и боевого применения: «Ветераны на удивление показали хорошие результаты, невзирая на то, что выполняли упражнение в первый раз, без подготовки».

Стрельбы на полигоне, посещение боевых кораблей и выход в море. Для ветеранов это возможность пообщаться с молодыми бойцами. Для солдат нынешних дней — узнать что-то новое из истории.

Владимир Туров, ветеран Великой Отечественной войны: «Я бы и сейчас, несмотря на свои годы, пошел бы со своими внуками в бой, в атаку, в наступление».

Несколько лет назад на Камчатке побывали японские ветераны. Вместе с российскими сходили на знаменитый курильский остров. Сейчас, спустя десятилетия, ненависти к противнику уже нет.

Юрий Захаровский, ветеран Великой Отечественной войны, участник Курильского десанта: «Потому что я знаю: он выполнял присягу и я тоже ее выполнял. А присягу выполняя, надо идти и Родину защищать».

У тех, кто погиб во время морских операций, могил нет. Но один раз в год в канун Великой Победы на выходе из Авачинской бухты на воду спускают венок с офицерской фуражкой.

Юрий Бердников, заместитель командующего войсками и силами на Северо-Востоке РФ: «Любой военный корабль, проходя это место, отдает, как положено по корабельному уставу, воинские почести. Будь то тральщик, малый или большой противолодочный корабль».

После возложения венка — традиционные фронтовые 100 граммов. Первый тост — стоя и не чокаясь. За тех, кто не вернулся.
 
07 май 2008, 14:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.