Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » » В Госдуме уточнят понятие шпионажа


В Госдуме уточнят понятие шпионажа

В Госдуме уточнят понятие шпионажаВ Госдуму будут внесены подготовленные ФСБ поправки к УК и УПК, разграничивающие умышленный шпионаж и разглашение гостайны без признаков шпионажа. Об этом в понедельник, 5 мая, сообщают "Ведомости" со ссылкой на общественный совет при ФСБ.

По словам председателя совета Василия Титова, которые приводит издание, поправки вносятся "с целью исключить даже малейшую возможность необоснованного привлечения гражданина к уголовной ответственности за шпионаж". Вместе с тем, как подчеркивает Титов, предложенные изменения направлены также "на усиление защиты государственной тайны от преступных посягательств". Как сообщил председатель одной из комиссий совета, адвокат Павел Астахов, дорабатывать законопроект до 10 мая будет специально созданная экспертная группа.

В настоящее время Уголовным кодексом уже предусмотрена отдельная статья за разглашение государственной тайны при отсутствии признаков государственной измены (статья 283). О том, какие изменения авторы поправок намерены вносить в эту статью, не сообщается.

В России было в последние годы несколько громких дел по обвинениям в разглашении гостайны и шпионаже. Академик Игорь Решетин был в прошлом году приговорен к 11 с половиной годам заключения за передачу ракетно-космических технологий двойного назначения Китаю. В июле 2007 года прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по подозрению в разглашении гостайны против адвоката Бориса Кузнецова. Физик Валентин Данилов в 2004 был приговорен к 14 годам лишения свободы за государственную измену и мошенничество. В том же году виновным в государственной измене в форме шпионажа в пользу США был признан ученый Игорь Сутягин.
 
Он был приговорен к 15 годам заключения.
 
Источник:
05 май 2008, 13:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.