Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » В Ираке создается комиссия, расследующая вмешательство Ирана в дела страны


В Ираке создается комиссия, расследующая вмешательство Ирана в дела страны

 В Ираке создается комиссия, расследующая вмешательство Ирана в дела страны
В Ираке создается специальная комиссия из представителей ведомств, отвечающих за безопасность, которая должна будет проверить свидетельства о вмешательстве Ирана во внутренние дела страны. Комиссию, как сообщает AFP, формирует премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. По словам пресс-секретаря иракского кабинета министров Али аль-Даббаха (Ali al-Dabbagh), комиссии нужны серьезные доказательства, чтобы согласиться с обвинениями в адрес Ирана во вмешательстве во внутренние дела Ирака.

Официальные представители Вашингтона не раз заявляли, что Тегеран вооружает и обучает шиитских боевиков, которые противостоят в Ираке правительственным войскам и силам коалиции. Иран поддерживает иракское правительство, но выступает за вывод американских войск из страны и отрицает обвинения Вашингтона.

Вместе с тем, как заявил неназванный источник в иранском правительстве, хотя Тегеран признает необходимость разоружения шиитских боевиков, он настаивает на том, чтобы по отношению к населению при этом не применялась чрезмерная сила. Как сообщается, Муктада аль-Садр, глава вооруженных формирований шиитов - "Армии Махди" - в настоящее время находится в Иране. Его боевики продолжают вести уличные бои с иракскими силами безопасности и войсками коалиции в багдадском районе Садр-сити, который является оплотом "Армии Махди".

Как заявил аль-Даббах, у иракских властей нет информации о том, что оружие, недавно захваченное у шиитских боевиков, поступило из Ирана, на чем настаивают США. По оценке наблюдателей, создаваемая комиссия должна опровергнуть сведения о подобном вмешательстве, поскольку официальный Багдад стремится наладить более тесные отношения с Тегераном. На днях иракская делегация побывала в Тегеране, где, как сообщает The New York Times, провела переговоры по вопросу о предполагаемой поддержке Ираном шиитских боевиков в Ираке.

Официально Вашингтон выступает за переговоры между Ираком и Ираном, поскольку подобные контакты могут помочь в нормализации ситуации в Ираке и ускорить вывод оттуда американских войск. Однако США, как подчеркивают эксперты, опасаются усиления влияния шиитского Ирана в регионе за счет поддержки единоверцев.
 
05 май 2008, 10:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.