Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » » » В Крыму реконструировали штурм Сапун-горы.


В Крыму реконструировали штурм Сапун-горы.

В Крыму реконструировали штурм Сапун-горы.В Крыму реконструировали одну из самых кровопролитных битв Великой Отечественной — штурма Сапун-горы. Звезду героя за то сражение получили 250 солдат и офицеров.
 
В «Освобождении Севастополя» приняли участие полтысячи членов военно-исторических клубов из нескольких стран. Корреспондент НТВ Анна Конюкова впечатлилась увиденным.

«Освобождение Севастополя» — так называется милитари-шоу, которое проходит сегодня на Сапун-горе. Сегодня, конечно, трудно представить, как развивались события 64 года тому назад. Тогда здесь сражались несколько дивизий, а в реконструкции сражения сегодня участвовало 500 человек.

Военно-исторические клубы из России, Украины, Белоруссии, Эстонии и Чехии реконструировали сражение на подступах к Сапун-горе. В годы войны вся эта долина была превращена в минное поле, а саму гору ярусами защищали более 60 дотов и дзотов противника.

Насколько тяжелым и кровопролитным был штурм этой высоты говорит тот факт, что после освобождения Севастополя 250 человек получили Звезду Героя Советского Союза.

Бой, который в мае 1944 года длился около 12 часов, сегодня завершился за 15 минут. Но участники сражения говорят: успели почувствовать, что пришлось пережить их дедам и прадедам.

Дмитрий Клочков, член военно-исторического клуба, Санкт-Петербург: «Для нас эти 15 минут как те 12 часов. Стрельба, огонь… Те люди были сильнее, чем мы, они взяли высоту».

Режиссеры милитари-шоу рассказали, что порой участники сражения так увлекаются, что иногда трудно предположить, где и в какой точке вдруг завяжется наиболее ожесточенная схватка.

Любопытно, что участники военно-исторических клубов обычно делят поровну роли — кто будет сражаться в форме солдат Советской Армии, а кто отбиваться в окопах со стороны гитлеровцев. И только в этот раз единственный клуб из Чехии наотрез отказался надевать форму солдат вермахта.

Михал Гайдорус, член военно-исторического клуба, Прага: «Это не магазин, где можно прийти и купить форму. Нужно, чтобы это было близко сердцу».

Братание двух армий длилось около двух часов — намного дольше, чем длился сам бой. Пленных отпустили, обменялись адресами и назначали даты новых сражений.

Милитари-шоу, показанное сегодня на Сапун-горе, открывает целый ряд траурно-торжественных мероприятий, которые будут проходить в Севастополе. Завершится все 9 мая, в День Победы и День освобождения Севастополя.
 
05 май 2008, 09:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.