Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Донское телевидение отметило полувековой юбилей.


Донское телевидение отметило полувековой юбилей.

Донское телевидение отметило полувековой юбилей.На этой неделе, 30 апреля, донское телевидение отметило полувековой юбилей. 50 лет назад завершилось строительство ростовского телецентра и в эфир стали выходить пробные телепередачи. Телевизионная вышка высотой 200 метров все это время исправно передает телесигналы.
 
Александр Корнеев - один из первопроходцев ростовского телевидения. Говорит, что и сейчас мог бы спокойно выйти в прямой эфир. Инженером передвижной телевизионной станции он работал с конца 50-х. Первая прямая трансляция Александра Корнеева прошла с футбольного матча на стадионе "Ростсельмаш". Кстати, в телепрограмме об этом заранее не сообщали. Боялись, что болельщики останутся дома у экранов и не пойдут в кассу за билетами.

В те годы были только прямые эфиры. Вещание велось через ПТС, либо из студии. Той самой большой студии, в которой сейчас снимают программы телерадиокомпании "Дон-ТР".

Светлана Крымская была в числе первых, сидя за режиссерским пультом она, своими руками создавала ростовское телевидение. В эту комнату она впервые вошла в августе 1959-го года. Светлана Крымская начинала как помощник режиссера и актриса по совместительству. Выдавала в прямой эфир телевезионные спектакли, которые были очень популярны в то время. Сама же играла в них главные роли. Причем, делала это без отрыва от производства.

Сейчас на телевидении снимают цифровыми камерами и не боятся делать дубли - пленка позволяет. Тогда же дорожили каждым кадром, за испорченные кадры операторов наказывали. Сейчас используются спецэффекты, а 50 лет назад не было даже цветной картинки.

Однако у первопроходцев есть неоспоримое преимущество. Телевизионщиков 50-х можно было перечесть по пальцам. В то время дикторы мешками получали письма от зрителей, а ведущих и корреспондентов воспринимали как людей из другого мира. Но главное, что именно они - участники пробных трансляций ростовского телевидения - открыли для нас этот новый прекрасный мир.
 
Источник:
04 май 2008, 15:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.