Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » » Малоимущие жители сел Приморья переходят на «Самообеспечение».


Малоимущие жители сел Приморья переходят на «Самообеспечение».

Малоимущие жители сел Приморья переходят на «Самообеспечение». В Приморском крае малоимущие жители сел переходят на «Самообеспечение». Так называется новая программа поддержки деревенских семей. Желающие обзавестись личным подсобным хозяйством или начать свое дело составляют подробный бизнес-план. В ответ получают бюджетные средства для реализации своих идей.
 
На что сельские жители предпочитают тратить полученный грант — узнал корреспондент НТВ Сергей Анцигин.

На своем подворье семья Болотовых из приморского села пропадает с утра до вечера — с непривычки. Супруги уже несколько лет живут в деревне, но личным хозяйством обзавелись совсем недавно.

Теленок, поросята и домашняя птица обошлись в 35 тысяч рублей. Но только не семейному бюджету, а муниципальному. Чтобы получить эти деньги, Андрей и Елена составили подробный бизнес-план. Вместо сложных экономических терминов они простыми русскими словами объяснили, на что потратят каждую казенную копейку.

Андрей Болотов: «За свои деньги я бы такого не купил, потому что очень дорого. Такую сумму в деревне не так-то легко достать».

Что такое адресная социальная помощь, узнали десятки малообеспеченных семей из приморских сел. Претенденты прошли строгий конкурс в местной администрации. Главное требование к участникам программы — желание работать. Почти все, кто выиграл грант, потратили деньги на развитие личного хозяйства.

Наталья Коляда, глава администрации с. Алексее-Никольск: «Чтобы открыть свое дело, не хватит этих 35 тысяч. А здесь уже сразу во дворе корова. А корова — это кормилица. Во все времена она помогала выжить».

Формулу борьбы с бедностью вывели давно, но применить ее удалось только сейчас, говорят авторы идеи. Ее суть выражена в простой народной мудрости: дай голодному удочку, а не рыбу. Иными словами, бюджетные деньги деревенская семья получает не просто в качестве безвозмездной помощи, а на конкретное дело — развитие подсобного хозяйства.

Удивительный факт: некоторые участники программы хоть и выросли в деревне, но не знали, как обращаться с животными. Специально для них сельсовет организовал профессиональные курсы. В качестве преподавателей позвали доярок и опытных хозяек, однако чаще всего обучение шло на дому.

Марина Брель: «Пришла моя соседка и меня в сарае закрыла. Дои, милая! Я говорю: не буду! Она: дои! Корова стоит, молоко уже льется с нее. Подошла, подоила — понравилось».

В то, что муниципальная программа самообеспечения когда-нибудь заработает, многие жители села сначала не поверили. Теперь количество заявок резко увеличилось. Чиновники обещают: денег достаточно, а остальное зависит от самих людей.
 
04 май 2008, 15:32
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.