Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Ученые доказали опасность кратковременного применения Vioxx


Ученые доказали опасность кратковременного применения Vioxx

Ученые доказали опасность кратковременного применения VioxxПрепарат Vioxx, отозванный с рынка компанией-разработчиком Merck & Co, более опасен для здоровья потребителей, чем предполагалось ранее. К таким выводам приходят авторы исследования, опубликованного во вторник в Canadian Medical Association Journal.

Исследователи попытались рассчитать степень риска сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей в зависимости от длительности использования Vioxx.

По их данным, около четверти бывших потребителей, жалующихся на обострение сердечно-сосудистых заболеваний, пережили инфаркты в течение первых двух недель после начала применения Vioxx.

“Риск сердечно-сосудистых заболеваний, связанный с Vioxx, снижался по мере увеличения срока применения лекарства, что говорит о том, что период наибольшей опасности для большинства потребителей наступает раньше, чем предполагалось”, - заявляет координатор исследовательского проекта Линда Левеск (Linda Levesque).

Популярнейшее обезболивающее Vioxx, объем продаж которого составлял 2.5 миллиарда долларов в год, было отозвано с рынка компанией Merck в сентябре 2004 года после того как было установлено, что длительное (в течение 18 месяцев и более) применение этого лекарства вдвое увеличивает риск инфарктов и инсультов.

До последнего времени компания Merck отказывалась удовлетворить иски пострадавших, принимавших Vioxx на протяжении незначительных периодов времени. Адвокаты компании утверждали, что проблемы со здоровьем, возникшие у истцов, не связаны с Vioxx, ссылаясь на отсутствие достоверных данных об опасности кратковременного применения препарата.

В настоящее время против компании Merck выдвинуто около 10 000 исков пострадавших и их родственников о компенсации физического и морального ущерба, связанного с применением Vioxx.

В конце апреля суд штата Техасс постановил, что использование Vioxx стало причиной гибели 71-летнего американца, принимавшего лекарство менее одного месяца, и приговорил Merck к выплате 32 миллионов долларов компенсации его родственникам. www.Lenta.ru
04 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.