Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Увидел свет доклад, посвященный соблюдению прав человека в США.


Увидел свет доклад, посвященный соблюдению прав человека в США.

Увидел свет доклад, посвященный соблюдению прав человека в США. Правозащитная организация Freedom House впервые подготовила доклад, посвященный соблюдению прав человека в США. Как пишет в воскресенье газета "Коммерсант", его авторы признали, что одной из причин подготовки такого документа стали обвинения в недостаточной критике американских властей.

Доклад под названием "Сегодняшний американец. Насколько свободен?" должен быть представлен на пресс-конференции в понедельник. Ответ на заявленный в заголовке вопрос важен не только для граждан США, но и для всех, "на кого влияет единственная супердержава в мире", говорится в пресс-релизе Freedom House.

Выдержки из доклада оказались в распоряжении "Коммерсанта". Главной проблемой США Freedom House считает ограничения прав и свобод, введенные под предлогом борьбы с терроризмом после 11 сентября 2001 года. В частности, критикуются Патриотический акт, система прослушки телефонов без санкции суда, создание сети тайных тюрем ЦРУ и тюрьмы в Гуантанамо.

Авторы доклада отмечают, что из тысячи американцев семеро в данный момент находятся в тюрьме, а каждый 37-й хотя бы раз в жизни побывал за решеткой. По этому уровню, напоминает Freedom House, США входят в группу стран с наибольшим числом заключенных на душу населения наряду с Россией, Белоруссией и Бермудскими островами.

У белых и черных американцев разные шансы попасть в тюрьму. За решеткой оказывается каждый третий афроамериканец, в то время как у белого человека шанс попасть в тюрьму всего 1 к 17. Заключенные в США в отличие от большинства стран мира лишены избирательных прав, однако при этом общие условия содержания и социальная поддержка заключенных намного выше, чем в большинстве стран мира.

Критикуя политическую систему в США, Freedom House отмечает, что в стране применяется административный ресурс, а институт выборщиков носит недемократичный характер. Тем не менее, существующая система позволяет гражданам демократично избирать руководителей.

Целая глава доклада, указывает "Коммерсант", посвящена практике назначения президентом на ключевые государственные должности своих друзей, не имеющих достаточной квалификации и опыта. По мнению авторов доклада, рекордсменом по числу таких назначений является нынешний президент Джордж Буш. Но при этом уровень политической коррупции в США значительно меньше, чем во многих других странах.

Отдельно в исследовании подчеркивается, что американские СМИ все еще свободны и независимы, что гарантируется первой поправкой к конституции.

Freedom House пришла к выводу, что, несмотря на ряд недостатков, в целом США остается страной, более свободной, чем большинство государств мира.

Неправительственная организация Freedom House была основана в 1941 году и примерно на 80 процентов финансируется правительством США. Организация ежегодно публикует отчеты о положении с правами человека в мире, однако никогда прежде не готовила исследований о правах человека в США, напоминает "Коммерсант".
 
Источник:
04 май 2008, 10:12
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.