Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Пожилые мужчины не нуждаются в скрининге рака простаты


Пожилые мужчины не нуждаются в скрининге рака простаты

Пожилые мужчины не нуждаются в скрининге рака простатыСкрининг рака простаты, то есть массовое обследование с целью выявления болезни на ранней стадии, нецелесообразно применять у мужчин старше 75 лет. Агрессивная терапия рака простаты у больных этой возрастной категории практически не влияет на продолжительность жизни, но значительно ухудшает ее качество.

К такому выводу пришли ученые из Службы здравоохранения Управления по делам ветеранов штата Нью-Мексико (New Mexico VA Health Care System), которые провели исследование с участием 465 мужчин, страдающих раком простаты.

Злокачественные опухоли простаты во многих случаях растут достаточно медленно, поэтому некоторые врачи придерживаются тактики консервативного ведения пожилых больных, страдающих этим заболеванием; другие - считают более эффективными хирургические и лучевые методы лечения.
MEDЭнциклопедия
Рак предстательной железы растет относительно медленно…

Американские ученые проследили течение и исходы заболевания у 75-84-летних мужчин, пролеченных с помощью агрессивных методов (хирургического вмешательства или лучевой терапии) и консервативных методов, к которым они отнесли гормональную терапию и наблюдение без лечения.

Результаты исследования показали, что хирургическое лечение и лучевая терапия практически не влияли на показатели 5-летней выживаемости. Кроме того, более чем в 80% случаев смерть больных наступала вследствие других заболеваний.

В свою очередь, агрессивная терапия существенно ухудшала качество жизни больных. В сравнении с больными, получавшими консервативное лечение, у мужчин, перенесших операцию или лучевую терапию, в 3 раза чаще возникало недержание мочи и сексуальные дисфункции, и в 5 раз чаще – другие жалобы со стороны мочеполовых путей.

У мужчин, пролеченных с помощью агрессивных методов, возникает намного больше сексуальных и урологических проблем, чем в случае применения консервативных методов, а продолжительность жизни не увеличивается, сообщил руководитель исследования Ричард Хоффман (Richard M. Hoffman). «Никаких доказательств, свидетельствующих о пользе скрининга рака простаты для пожилых мужчин, не имеется, а сейчас мы выяснили, что он еще и вреден», - резюмировал он. Источник: www.Lenta.ru
04 май 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.