Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Забытый полк-2

Забытый полк-2Забытый полк-2     В течении двух поисковых сезонов, лето 2006 и лето 2007 годов на территории нашего района проходила «Вахта памяти». Поисковые работы  проводил Ростовский областной поисковый отряд.
      Обнаружены и перезахоронены останки 61 бойца Советской Армии, павших на плацдарме у хутора Чапаев в январе-феврале 1943 года….
     19 января 1943 года части 346 стрелковой дивизии форсировали Северский Донец у хутора Калинов и в течении 11 дней отражали ежедневные атаки фашистов….Не имея резервов, потеряв в боях 80% личного состава 1 февраля плацдарм был оставлен…И только после отхода немецких частей 7  февраля захвачен вновь…
      За этот отход дивизия получила «пятно на биографию» и до конца войны не получила гвардейского звания. Стойкость немецких войск объяснялась и тем, что совместно с ними  на этом участке держали оборону  части 1-го Синегорского атаманского казачего полка, состоявшие из казаков добровольно перешедших на сторону фашистов…(с 1944 года все казачьи части за верность и преданность делу Рейха переведены в статус войск СС!!!!!!). В плен их не брали, да они и не сдавались, зная какой «теплый» прием их ожидает... Предатель он и в Африке предатель.
Забытый полк-2О действиях этого полка, всхлипывая от ненависти к большевикам и Советской власти, пишет один из новоявленных городских историков некто В.Карпов -  " 50 лет боялись сказать правду! Мы, впрочем, кое-что знали. Например, как в бою с численно превосходящим противником одно из подразделений 1-го Синегорского Атаманского полка полностью разгромило наступающих красноармейцев в урочище Калинов. Шепотом рассказывали бабы, как наши казаки на виду у хутора вырубили вояк за счастье большевиков. Было это между хуторами Ясеновский (теперь — Чапаев) и Богатов. Недавно узнал, что это была сотня под командованием Рыковского, ставшего позднее командиром полка. Казаки остались верны своей тактике: наступающих завлекли в "вентерь". Знали, за что сражаются.
      Честно говоря на голову б ему  «вентерь» только браконьерский и хорошей оглоблей чтобы вспомнил смерти чьих отцов радуется, болезный!
       А если без шуток: пример – генерал Деникин имея руки не то, что до локтей - по плечи в крови…на предложения эмиссаров Гитлера ответил: «Я воевал с большевиками, но не с русским народом…и единственно где хочу быть сейчас так это офицером Советской армии!!!!»
Честь и хвала ему и тем, кто не замарал себя службой фашизму лихо распевая-
Cлава богу на небе и Гитлеру на земле,
А нам, донским казакам, да на Тихом Доне.
Гитлера донцы восславят, атаманов изберут,
Атаманов изберут, жизнь казачью поведут...
И повели жизнь такую, что до сих пор в Хорватии нет более матерного слова чем «казак», ибо получив по полной в России казачьи части Вермахта с сентября 1944 по май 1945 года занимались совместно с четниками (организацией ныне признанной террористической в Сербии) карательными акциями… против мирного населения в чем преуспели… Гордо нося на кубанках руны СС!!!!!!!! Это сейчас директор библиотеки им. Лермонтова госпожа Попова чуть ли не икону предлагает писать с казаков выданных английскими властями в Австрии представителям СССР... Кровавая икона получится - аж в Австрию драпанули казачки из братской Хорватии ибо знали, что за все «художества»: сожженные села хорватов и сербов, расстрелы, им пощады от братьев славян не будет
Забытый полк-2Забытый полк-2     Вот из-за данных белых пятен нашей истории никто не вспоминал о погибших на этом плацдарме чьих-то отцов и сыновей! Сейчас это исправлено…..
Благодаря «заботе» руководства Советской Армии установлен только один, у которого в гильзе обнаружена записка с данными, а так же просьбой кому и куда сообщить о гибели...
      Почему «благодаря» - потому что Приказом НКО №376 в ноябре 1942 года отменены пеналы-смертники или смертные медальоны у военнослужащих Советской Армии…. и тысячи и тысячи солдат стали оставаться пропавшими без вести! Достаточно взглянуть в любую из Книг памяти, и можно убедится, что в среднем из пяти погибших - два числятся пропавшими без вести, а это около 40%. А семьям таких павших пенсия не выплачивалась - вот такая арифметика!
      На месте захоронения солдат поставлен памятник с лаконичной надписью «НЕИЗВЕСТНЫЕ СОЛДАТЫ 1943 год». Отряд благодарен жителям и предпринимателям  города Белая Калитва и хуторов Богатов, Чапаев и Богураев за информацию о давних событиях, а так же за материальную помощь в установке памятника…
      Если придется проезжать по степным дорогам к Донцу от хутора Чапаев, остановитесь на минутку у камня на высоте 122,9, приклоните голову, задумайтесь! Павшие заслуживают этого, и пусть простят нас, что только через 65 лет их похоронили достойно, собрав по ямам и оврагам нашей степи!
      Слава героям и пусть земля им будет пухом! Мир их праху!
      P.S Если у кого возникнет вопрос об участии в поисках городского поискового отряда «Вольный дон», статьи о деятельности которого периодически появляются на страницах городской газеты, то такого  отряда официально не существует… Данный отряд нигде не зарегистрирован, Зам.главы по работе с молодежью дал конкретную установку: «Вы копайте, а мы (читай администрация) прикроем если что!!!!»
Короче хотелось как лучше, а делается как всегда….Имитация бурной деятельности, а в реальности «черная археология», т.е незаконное проведение раскопок…
   Не нашли благие порывы молодежи поддержки ни у администрации города и района, ни у казачества…а жаль!!!

Литература:
К. Залесский, П. Хассер «Черная гвардия Гитлера» М. «Издатель Быстров» 2007г.
Ф. Де Ланнуа «Казаки Паннвица» М. 2006г.
04 май 2008, 00:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.