Последние новости
22 янв 2017, 11:52
Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье о 51 нарушении режима прекращения огня на...
Поиск

» » » 90-летний юбилей отмечает ростовский военный врач Василий Горбань


90-летний юбилей отмечает ростовский военный врач Василий Горбань

90-летний юбилей отмечает ростовский военный врач Василий ГорбаньРостовскому военному врачу Василию Горбаню исполняется 90 лет. Он родился в год образования Северо-Кавказского военного округа. И сейчас знания Василия Ивановича востребованы, а в его советах нуждаются даже опытные врачи.
 
"Ничего не сделаешь, приходится идти, раз просят, на службу... Ой! Где мои семнадцать годов!" - смеется Василий Горбань. После 30 лет заслуженного отдыха Василий Иванович снова идет на работу, бывший военный, бывший врач и начальник медицинской службы всего Северо-Кавказского округа. Накануне двойной круглой даты он с волнением перебирает пожелтевшие снимки и вспоминает трудовые будни: "Активная жизнь, вечные заботы, вечное решение каких-то задач и проблем".

Сначала он был простым фельдшером в Оренбурге, потом - командиром отделения разведбатальона в Монголии, старшим военврачом в Украине и, наконец, начальником медицинской службы СКВО. В его ведомстве было 17 госпиталей, несколько поликлиник и больше 10 тысяч врачей и сестер. Сегодня в госпиталь он пришел не с проверкой: он почетный гость.

Вспоминает, что в 70-м году было немало проблем. И помещений не хватало, и врачей, и оборудования. Но это и закаляло. Даже сейчас ростовские медики не стесняются спросить совета у ветерана.

"Василий Иванович застал все военные конфликты тех времен. Тогда и количество раненых было больше, и количество больных больше. В этом заключается основные его знания, которых нам не хватает. Это человек, который, не открывая книгу, не заглядывая в какие-то обследования, говорит: "Нужно сделать то-то и то-то", - говорит начальник медицинской части Ростовского окружного госпиталя Андрей Костюченко.

Сегодня он с любопытством расспрашивает о возможностях компьютерной томографии и современных способах флюорографии, желает скорейшего выздоровления бойцам, и на пороге своего 90-летнего юбилея, признается, что ни о чем не жалеет: "Я не могу пожаловаться на судьбу, не могу сказать, что она меня обидела. Я считаю, что ненапрасно прожил", - говорит он.
 
29 апр 2008, 15:23
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.