Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » По ту и эту сторону экрана


По ту и эту сторону экрана

По ту и эту сторону экранаМы давно уже живем в пространстве теледрузей, телеполитики и телешоу, только эту тайну не разглашаем. Но сколько бы ни критиковали недостатки ТВ-иллюзии, вера в красивый придуманный мир пересилит все попытки самых изощренных критиков. Социологи знают, что традиция просмотра телевидения насколько сильна, что во многих домах он работает в фоновом режиме. А если кому в детстве пихали овсянку в рот под включенный телевизор, то для него телевидение так и осталось сопровождением к каше.

ТВ стало для нас абсолютным авторитетом. Ведь что бы там ни говорили, а образ, показанный на телеэкране, будет долго жить в нашем сознании. Мы любим не столько передачи, сколько свои фантазии о жизни, на которые нас вдохновило телевидение. И мы любим свои мечты о том, какой могла бы быть наша жизнь. Телевизор проецирует наши надежды, возможности и желания. Нам хочется повторить красивый мир кино, где судьбу мира решают настоящие мужчины и идеальные женщины. Поэтому ТВ представляется носителем нормы, показывает нам, как себя вести, чего желать, чему радоваться и на что надеяться.

У нашего внутреннего мира есть способность концентрировать свои переживания вокруг ярких впечатлений, эмоций и желаний. Чем больше таких впечатлений будет нами воспринято с экрана телевизора, тем больше мы захотим их сделать своими, воплотив в жизнь. Какие же впечатления поставляет нам современное телевидение? Показывает нам всевозможные патологии, аномалии, насилие, извращения, скандалы, криминальные происшествия и т.п.

Телевидение становится все более жестоким и беспощадным. А наше восприятие все меньше замечает фальшь, все больше смиряется с трэшем, засорением мозгов. Мы уже не отличаем насилие в качестве художественного образа от насилия в жизни, детективную историю - от криминальной сводки. Мы почти разучились самостоятельно отличать правду от вымысла.

Телевидение изначально было создано как средство информирования людей, но со временем доля интертеймента (развлекательных программ) перевесила. Невольно вспоминаешь героя фильма "Москва слезам не верит", утверждавшего, что не будет ни театра, ни книг, ни кино - будет лишь одно сплошное телевидение. Мы улыбаемся, но при этом стоит отметить, что люди в массе своей стали меньше ходить на концерты и в театр, меньше читать, и все чаще выбирают те блокбастеры, которые рекламируют по телевидению.

Телевидение - великая сила, а, как известно, любую силу можно обратить и во вред и на пользу. Пока телевидение служит массовому потреблению, используется как огромная рекламная площадка для товаров, услуг. Менеджеры от рекламы знают об эффекте 25 кадра, позволяющем воздействовать на человека так, что он, сам того не осознавая, купит определенный товар или сделает какое-то действие.

Передачи, эксплуатирующие "основные инстинкты", более заразительны и легки для поглощения, как попкорн и кока-кола, потому что не требуют особого душевного участия и мыслительного напряжения. Ведь одним из мотивов просмотра криминальных хроник, скандальных ток-шоу, откровенных передач и бесконечных сериалов является заполнение информационной пустоты, обыкновенной скуки.

Помните сказку про Снежную Королеву? Мальчику Каю в глаз попал осколок зеркала, и его восприятие стало ограниченным и бесчеловечным. Зеркало, распадающееся на осколки, и есть наше сознание. Оно готово довольствоваться маленькими удовольствиями, которые едва появившись, тут же исчезают, и мы снова голодны, как будто и не было ничего.

Какими бы ни были стереотипы, предлагаемые телевидением, их вмешательство в наше сознание стирает настоящее внутреннее устремление, программирует человека не на рост и развитие, а на одинаково убогие желания. Мышление сужается до секса и еды, а все остальное в этом мире кажется досадным недоразумением, отвлекающим от "настоящей жизни". Но такой ли должна быть настоящая жизнь? Ограниченная животными стереотипами и запрограммированная на потребление все новых и ненужных товаров, или своя собственная, наполненная личным смыслом?

Удивительно, но чуткие к рейтингам телевизионщики, озабоченные падением интереса к развлекательным программам, не могут однозначно указать на причину происходящего. Как правило, они говорят об обилии каналов, предлагающих однотипные программы, или о пресыщенности публики, но на самом деле это происходит потому, что у людей просыпается желание к чему-то иному, особенному, к тому, что можно назвать духовным поиском. В каббале духовный поиск определяется как высшее желание человека или желание к высшему.

Человечество развивается по вектору желания. Развитие начинается с удовлетворения физических потребностей, потом переходит к желанию к богатству, затем к почестям, власти, знаниям, пока, наконец, не достигает желания к духовному. И телевидение вполне может помочь развитию этой тенденции. Создать для человека подходящий фон для развития. Это можно сравнить с классической музыкой в детском саду. Ребенок, возможно, ее не понимает, но подсознательно пытается ей соответствовать.

Телевидение может восстановить на новом уровне одну из своих важных функций - воспитательную. Я не имею в виду детские образовательные программы. Ведь сегодня мы, взрослые, являясь родителями, сами оказались перед самым главным вопросом - о цели своей жизни.

Можно возразить, что поиск настоящей цели сопровождает всю жизнь человека. Но телевидение, как одно из средств информирования и обучения, может сыграть немаловажную роль, помогая человеку сориентироваться в жизни. И сделать это с любовью, через понимание и объяснение, ни в коем случае не программированием, как сегодня. Задача ТВ - дать человеку положительные впечатления, направленные на духовное развитие, самосовершенствование и познание строения мироздания. Постепенно человек сам все проверит и поймет.

29 апр 2008, 15:12
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.