Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » ВВС России пополнились новым стратегическим бомбардировщиком Ту-160.


ВВС России пополнились новым стратегическим бомбардировщиком Ту-160.

ВВС России пополнились новым стратегическим бомбардировщиком Ту-160.Военно-воздушные силы России сегодня пополнятся новым стратегическим бомбардировщиком Ту-160. В Казани, где строили самолет, состоялась церемония передачи ракетоносца. Затем борт вылетит на авиабазу в Энгельсе.
 
Ту-160 — это стратегический сверхзвуковой ракетоносец с изменяемой геометрией крыла. На борту он может нести до 40 тонн различного вооружения, в том числе ядерного. Всего в российских ВВС 15 таких самолетов, но в ближайшее время их количество планируется увеличить вдвое.

Из Казани — репортаж корреспондента НТВ Михаила Чернова.

Новый стратегический бомбардировщик Ту-160 сегодня пришел проводить почти весь коллектив Казанского авиастроительного объединения имени Горбунова. Модернизированный ядерный ракетоносец отправится в город Энгельс Саратовской области, где будет летать в составе тяжелого бомбардировочного полка. Накануне на предприятии прошли летные испытания.

Среди гостей сегодня — руководство Федерального агентства по промышленности и генералы ВВС. На заводском летно-испытательном комплексе прошел торжественный митинг. Руководство предприятия вручило военным символический ключ. Затем с кабины самолета сняли чехлы, а работников предприятия наградили грамотами.

Ту-160 — сила могучая и уникальная. Как говорят военные, один такой воздушный дальнобойщик способен изменить баланс сил в мире.

Алексей Фёдоров, президент ОАО «Объединенные авиастроительные корпорации»: «Те самолеты, которые сейчас начало выпускать Казанское авиационно-производственное объединение, они являются более универсальными, чем те, которые создавались в первые годы выпуска. Эти самолеты несут и ракетное вооружение, и бомбовое вооружение, то есть выполняют все требования, которые стоят сейчас перед нашими ВВС».

Летают быстрее скорости звука — более двух тысяч километров в час, стреляют высокоточными ракетами с ядерным зарядом, перевозят на борту более 40 тонн вооружений, в том числе 12 крылатых ракет. По натовской классификации — Black Jack («Черный Джек»). Летчики российские называют его «Белым лебедем» — за форму и цвет. Весит «лебедь» почти триста тонн.

Таких самолетов в России теперь 16, восемь из них когда-то передала Украина взамен на списание части долга по газу. Новому самолету присвоили имя Виталия Копылова — это бывший директор авиапредприятия.
 
Источник:
29 апр 2008, 14:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.