Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » В Хабаровском крае население страдает от клещей


В Хабаровском крае население страдает от клещей

В Хабаровском крае население страдает от клещейВ Хабаровском крае сейчас сезонное бедствие — пик активности клещей. В клиники с жалобами на укусы уже обратились более 500 человек. Опасности заражения энцефалитом подвергаются и дачники, и жители крупных населенных пунктов. Чтобы снизить степень угрозы, власти Хабаровска проводят в городе тотальную обработку.
 
Репортаж корреспондента Дмитрия Андреянова специально для НТВ.

После дождика из химикатов не выживет ни один клещ. Этой весной впервые дезинфекторы обрабатывают химикатами территории всех больниц, школ, детских садов и парковых зон Хабаровска. Выходят чуть свет, когда на улицах безлюдно.

«Клещ проснулся раньше, зима была теплая. Поэтому у нас в этом году много клещей», — рассказывает о ситуации один из дезинфекторов.

Каждого седьмого пострадавшего клещ укусил именно в городе. Паразиты давно прописались в зеленых зонах. Но в этом году их особенно много из-за таежных пожаров. Через полдня после обработки они погибнут, а территории учебных и лечебных заведений станут островками безопасности.

«Клеща в пожухлой траве вообще очень много, насколько я знаю. Просто детей страшно одних отпускать, даже просто где-то не доглядишь», — переживает женщина.

Маленькую девочку клещ укусил на природе. Однако мама не волнуется, у ребенка есть прививка. Когда ее нет, важно выиграть время и сделать укол иммуноглобулином.

Для детей противоядие бесплатно, а взрослым придется серьезно раскошелиться. Лекцию о лесном кровопийце дают прямо в коридоре травмопункта.

Александр Родионов, заведующий детский травматологическим отделением: «Число обращений приближается к 200. Мы проводим экстренную профилактику, бесплатную детям до 18 лет. Поэтому если имеется присасывание клеща, мы рекомендуем родителям обратиться в детские травмопункты».

Всего в Хабаровском крае жертвами клещей уже стали 500 человек. Список пострадавших открыли дачники. Того, что паразиты проснутся в апреле, не ожидал никто.

«Были случаи, он впивался так, что его намазывали маслом или керосином», — делится опытом дачница.

Большинство садоводов, рыбаков и охотников все же выбирают прививки, а не народные средства. Ведь для тех, кто оказался в глуши, где нет аптеки, больниц и телефона, укусы клещей часто оказываются смертельными. Вирус энцефалита переносят 10 паразитов из 100.
 
29 апр 2008, 14:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.