Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Тату на память о Страстной неделе


Тату на память о Страстной неделе

Тату на память о Страстной неделеУ прихожан восточных церквей есть своя многовековая традиция Страстной недели: паломники, побывавшие на Святой земле, делают себе особые татуировки — наносят на кожу изображения Христа, Богородицы, или православного креста.
 
Из Иерусалима — репортаж собкора НТВ Алексея Ивлиева.

Монахи монастыря Святого Марка Сирийской православной церкви колокольным звоном приглашают паломников на молитву. Только вернувшиеся с экскурсии пилигримы из Германии, Бельгии, Турции, Голландии, все имеющие сирийские корни, в эти дни Страстной седмицы — в одежде темных, траурных цветов в память о мучениях Господа.

В самом первом христианском храме, основанном в Иерусалиме, как гласит предание, еще апостолами, начинается служба, которую лично проводит патриарх этой небольшой православной конфессии.

Женщины устремляются к самой почитаемой ими иконе Девы Марии. Ей больше двух тысяч лет. Одно прикосновение, верят они, исцеляет.

А дальше уставшие после многочасовой экскурсии по святым местам пожилые люди вместо ужина едва ли не бегом устремляются в самое святое место в церкви. Здесь в память о посещении Иерусалима они на всю жизнь ставят себе нательный крест.

Все происходит в помещении, где, как считают последователи Сирийской православной церкви, две тысячи лет назад проходила Тайная вечеря. В очередь выстроились бабушки и дедушки, которые мечтают поставить на руку крест или изображение Девы Марии.

Многие буквально плачут от боли, но перед камерой держатся и рассказывают, почему отважились на такой шаг.

Паломница: «Я хочу, чтобы изображение Девы Марии всегда было со мной. И пусть мне больно сейчас, но я осуществлю свою мечту».

Обычаю после совершения паломничества на Святую землю ставить на тело православный крест, изображение Девы Марии или Иисуса Христа — уже несколько столетий. Чаще всего так поступают представители восточных церквей: Армянской апостольской, Коптской, Сирийской Православной.

По словам мастера тату Данилы, в отношении нательных крестов все не так, как с обычной татуировкой. Тут пожилые не отговаривают молодых, а наоборот — подбадривают.

Линду буквально держат за руки три ее подруги. Себе на запястье она решила ставить маленький крест. Слезы катятся из глаз, но как быть, если 15 минут назад ее родная бабушка поставила себе большое изображение Девы Марии? Но мучения позади, и счастливая Линда улыбается.

Несмотря на то, что мастера татуировки готовы работать всю ночь напролет, становится понятно, что всем бабушкам нательные кресты сегодня не поставить.

Монахам приходится уговаривать паломников идти спать. Мастера татуировки из России уверены, что успеют поставить нательные кресты до схождения в храме Гроба Господня благодатного огня всем желающим паломникам.
 
Источник:
25 апр 2008, 13:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.