Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Около 500 полномочий правительства планируется передать министерствам


Около 500 полномочий правительства планируется передать министерствам

Около 500 полномочий правительства планируется передать министерствам Накануне премьерства Владимира Путина около 500 полномочий правительства планируется передать министерствам путем редактирования 150 действующих законов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму депутатами-единороссами Владимиром Плигиным и Александром Москальцом, пишет в пятницу газета "Ведомости".

В настоящее время у правительства есть около трех тысяч полномочий, многие из которых, по мнению авторов законопроекта, являются чисто техническими и не требуют рассмотрения на столь высоком уровне. К примеру, депутаты считают, что на уровне министерств вполне может утверждаться порядок госаккредитации вузов или перечень социально значимых заболеваний. Газета "Коммерсант" пишет, что, по мнению Плигина, законопроект "на 99 процентов" будет принят в первом чтении уже к июню.

"Ведомости" уточняют, что примерно 100 правительственных функций предполагается передать Минздравсоцразвития, около 40 функций - Минфину. 33 функции перейдут к Минюсту, 32 - к Минэкономразвития, 30 - к Минобразования. Минприроды также достанется 30 функций, а Минкультуры передадут 25.

Передача полномочий, как полагают авторы законопроекта, позволит снизить нагрузку на правительство и увеличить скорость движения документов в министерствах. По мнению политолога Дмитрия Бадовского, законопроект демонстрирует подготовку кабинета министров к руководству Путина, при котором функции премьера и вице-премьеров будут в основном координационными. Источник в Белом доме сообщил "Коммерсанту", что передача технических полномочий в министерства позволит аппарату правительства "сосредоточиться на стратегических задачах". По сведениям издания, законопроект полгода разрабатывался под руководством начальника главного правового управления президентской администрации Ларисы Брычевой и помощника президента Игоря Шувалова.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил с критикой законопроекта, заявив: "Плигин хочет освободить Путина от людей и от страны.
 
Сначала ему передали партийные полномочия, а теперь освобождают от якобы ненужных дел, чтобы уменьшить ответственность перед народом. Такая безответственность пугает". Что касается правой оппозиции, то заместитель председателя политсовета СПС Леонид Гозман заявил, что передача полномочий является "шагом по оптимизации правительства". "Наверняка и раньше об этом думали, но никто из премьеров не осмеливался говорить, чем он считает нужным заниматься, а чем нет. Путин, в отличие от других, сам решает, что ему делать", - заявил Гозман.
 
25 апр 2008, 10:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.