Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Хлебозаводы переходят на авральный режим работы перед Пасхой


Хлебозаводы переходят на авральный режим работы перед Пасхой

Хлебозаводы переходят на авральный режим работы перед ПасхойВ православных храмах в Чистый четверг служат литургию Василия Великого, а хлебозаводы переходят на авральный режим работы, ведь пасхальных куличей должно хватить на всех желающих.
В народе Чистый четверг считается банным днем и началом приготовлений к празднику. Сегодня хозяйки будут красить яйца и делать творожную пасху.

Репортаж корреспондента НТВ Виталия Калугина.

Хлебозавод перевели в авральный режим работы, ведь к выходным надо выпечь 25 тонн куличей. В цехах еще помнят, как 35 лет назад директора вызвали на заседание парткома и строго-настрого запретили изделия называть куличом, зато настоятельно рекомендовали запустить в продажу кексы «Весенние». При нынешнем ассортименте продукции клиента интересует качество.

Галина Господчикова, начальник отдела сбыта готовой продукции хлебозавода: «Мы выпекаем куличи почти по бабушкиным секретным рецептам. Он не крошится, режется как масло. Он очень, очень вкусный».

На фабрике хохломской росписи и вовсе забыли об отдыхе. Здесь уже расписали больше тысячи пасхальных яиц. Эксклюзивное яичко к Христову дню с изображением храма и ликами святых. В портретах и узорах видна каждая черточка, на фоновом рисунке — радужные тона.

Наталья Напылова, художник: «Наступает Пасха, хочется изобразить что-то нежное, красивое, гармоничное, красивое. В росписи непременно должны присутствовать религиозные мотивы».

Людмила Шаганова из деревни Каликино радуется празднику и готовится к нему заранее. Ей потребуется кастрюля, яйца и луковая шелуха.

Людмила Шаганова: «Я раньше любила однотонные крашеные яйца, а теперь мне по душе пестренькие».

Правила таковы: кто разбил яйцо, тот его и забирает. С тем, кто не рискнул вступить в поединок, просто меняются пасхальными символами.

В Светлое Христово Воскресение принято христосоваться, то есть ударять яйцо о яйцо. Этот обычай имеет особое значение. Держать яичко нужно обязательно тупой стороной вперед, а сам момент соприкосновения обозначает поцелуй. Ну а поцелуй — это мир, любовь и единство.

На птицефабрике орудием поцелуя обеспечат. В сутки здесь выпускают полтора миллионов яиц. Механик сортировочной машины загружает в компьютер надпись, которая тут же появится на скорлупе.

Работник птицефабрики: «К Пасхе у нас новый штамп появился — „Христос воскресе“. Обычно его ставят только на отборное яйцо. Правда, с сегодняшнего дня он появится на продуктах всех категорий».

В магазинах выстроились очереди, яйца на Пасху берут авоськами, ведрами и корзинками. Эстетам предлагают продукцию мраморного оттенка, гурманам — красители на любой вкус и цвет.
 
24 апр 2008, 14:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.