Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » » Президент Туркмении поддержал инициативу о возврате общепринятого календаря


Президент Туркмении поддержал инициативу о возврате общепринятого календаря

Президент Туркмении поддержал инициативу о возврате общепринятого календаряПрезидент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов поддержал инициативу о возврате к общепринятым наименованиям месяцев года, а также дней недели, сообщает ИА "Central Asian News". С таким предложением к нему обратилась председатель парламента республики Акджа Нурбердыева.

По ее словам, в парламент поступают многочисленные просьбы восстановить в стране прежний календарь, действовавший в Туркмении до начала 2000-х годов.

В 2002 году, напомним, тогдашний президент республики Сапармурат Ниязов дал месяцам и дням недели новые названия. В частности, январь стал именоваться "туркменбаши" - в соответствии с титулом самого президента ("Отец туркмен"). Апрель был назван в честь "гурбансолтан-эдже" в честь матери Ниязова. Вместо сентября в календаре появился месяц "рухнама" в честь одноименной книги Ниязова.

Год спустя были переименованы и дни недели: в частности, понедельник стал называться "баш гуни" ("главный день"), а воскресенье - "дынч гуни" ("день отдыха"). РИА Новости отмечает, что в последовавшие годы прежние названия широко использовались в разговорной речи параллельно с новыми, которые, в свою очередь, главным образом употреблялись в официальных документах.

Новый президент Туркмении согласился с тем, чтобы вопрос о возврате к старым названиям был включен в парламентскую повестку дня. Он поручил обсудить этот вопрос и подготовить соответствующее постановление до конца полугодия.
 
24 апр 2008, 10:28
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.