Последние новости
16 янв 2017, 13:21
Франциско Мохика был не первым, кто увидел CRISPR, но, вероятно, первым ему удивился. Он...
Поиск

» » » » На церемонии открытия памятника Ельцину присутствовали Путин и Медведев


На церемонии открытия памятника Ельцину присутствовали Путин и Медведев

На церемонии открытия памятника Ельцину присутствовали Путин и МедведевДрузья и члены семьи Бориса Ельцина, и также Владимир Путин и Дмитрий Медведев пришли на Новодевичье кладбище в день смерти первого президента России. Борис Николаевич ушел из жизни ровно год назад. Сегодня открыли мемориал, который стал отражением всей эпохи Ельцина и его харизмы.
 
За церемонией открытия наблюдает обозреватель НТВ Андрей Черкасов.

Завершилась церемония открытия памятника первому президенту России. У стен Новодевичьего монастыря, на мемориальном кладбище, где похоронен Борис Ельцин, собрались люди, которые знали его долгие годы.

В первую годовщину смерти почтить память усопшего пришли вдова Наина Иосифовна с дочерьми Еленой и Татьяной. Здесь же присутствовали действующий и избранный президенты страны Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Церемония была тихой и скромной. Под звуки государственного гимна в исполнении военного оркестра открыли памятник президенту Ельцину.

Мемориал выполнен в виде российского триколора, покрывающего могилу бывшего лидера. Это очень символично, учитывая, что именно при Борисе Николаевиче Россия обрела этот государственный символ. Об этом в своем выступлении сказал Владимир Путин.

Владимир Путин: «Монумент, который мы сегодня открываем, — это не только дань памяти первому президенту страны. Его надгробие по праву покрывает российский государственный флаг. Триколор — национальный флаг России, возвращенный нашей стране, нашему народу именно Ельциным.

Этот флаг — свидетельство давних и выстраданных нашим народом демократических устремлений, один из ярких символов твердого выбора в пользу свободного общества и цивилизованного, передового развития, выбора единственно достойного такой великой страны как Россия».

По словам главы государства, Борис Ельцин жил и работал в эпоху смелых людей, отличавшихся неординарными поступками. Но в основе всего лежало простое человеческое желание — стремление к свободе. Действующий президент сказал несколько слов о своем предшественнике.

Владимир Путин: «Президент Ельцин всегда достойно держал удар, брал на себя всю ответственность за происходящее в стране. Он показал, что только смело и решительно нужно идти избранным стратегическим курсом, оставаясь при этом открытым и восприимчивым ко всему новому и полезному для страны.

В этом смысле Борис Николаевич был всем нам примером. Такая твердая, принципиальная позиция первого лица государства, уверен, будет и впредь являться основой для нашего движения вперед, она будет фундаментом сегодняшних и будущих успехов России.

Уход человека из жизни еще не говорит о том, что его путь завершен. Он жив, пока жива память о нем, пока живы его дела и идеи. В нашей памяти и в истории нашего Отечества навсегда останется Борис Николаевич Ельцин — первый президент страны, мужественный, смелый лидер России. Вечная ему память».

Сегодня на Новодевичьем кладбище не просто открыли, но и осветили мемориал первому президенту России. Это сделал лично Патриарх Московский всея Руси Алексий II. По традиции, он трижды окропил святой водой памятник.

На церемонию приехали абсолютно разные люди, которые долгие годы работали, дружили с Борисом Ельциным и его семьей. Здесь присутствовали все министры правительства, премьер-министр Виктор Зубков, бывший глава Кабинета, а ныне посол России на Украине Виктор Черномырдин, экс-президент Украины Леонид Кучма, бывший руководитель Киргизии Аскар Акаев.

Воздать почести покойному лидеру пришли Егор Гайдар и Анатолий Чубайс, а также многие деятели культуры — Эльдар Рязанов, Марк Захаров, Галина Волчек. Присутствовала и вдова Мстислава Ростроповича Галина Вишневская. Маэстро скончался через несколько дней после Бориса Николаевича, он тоже похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

Мемориал создал народный художник России Георгий Франгулян. Он сделан из мрамора, гранита и синей мозаики. Проект был лично выбран вдовой президента Наиной Иосифовной. Глядя на памятник, складывается впечатление, что российский триколор покрывает могилу Бориса Ельцина.

Надо сказать, что это не единственная дань уважения бывшему руководителю нашей страны. В Екатеринбурге в его честь назвали улицу и университет. Кроме того, в ближайшее время в Санкт-Петербурге в здании Синода откроется библиотека, которая будет носить имя первого президента России.
 
23 апр 2008, 14:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.