Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Заключенным читают лекции по астрономии.


Заключенным читают лекции по астрономии.

Заключенным читают лекции по астрономии.Через окно тюремной камеры теперь можно увидеть Вселенную. Заключенным харьковской колонии начали читать лекции по астрономии. О том, как восприняли осужденные сведения о далеких материях, — в репортаже корреспондента НТВ Ольги Черновой.
 
Заключенные Холодногорской колонии заинтригованы, ведь такого в местах лишения свободы ещё не было. Шансон здесь заменили научно-популярными лекциями. В Управлении исполнения наказания решились на эксперимент — рассказывать о космосе в исправительных целях. Идею офицеров поддержали в харьковском планетарии.

Галина Железняк, директор планетария: «Когда мир человека ограничен, замкнут, остается только поднять глаза к небу, где сияют звезды. Я думаю, что заключенным непременно нужно рассказывать о космосе».

Сотрудники планетария предложили осужденным ощутить себя частью Вселенной. На самое видное место поставили портрет улыбающегося Гагарина. Бритоголовая публика заулыбалась в ответ.

Когда лектор заговорил о Циолковском, Королёве, рекордсменах-космонавтах, о женщинах в космосе, в зале послышался шепот: «Ничего себе!»

Убийцам, разбойникам и грабителям показали, как выглядит наша галактика, звезды и другие планеты из глубин космоса. Большинство осужденных увлеченно слушали, на некоторых космическое путешествие подействовало усыпляющее. Задремавших разбудили песнями о Вселенной.

Игорь Березюк, сотрудник планетария: «Подобные занятия очень разнообразят склад мышления местной публики. Их замкнутое пространство расширится, а сведения о Вселенной настроят на нужный лад».

Руководство колонии не нарадуется. Сотрудники говорят, что впервые их подопечные увлечены мыслями о высоком. В прямом смысле слова.

Владислав Квочко, заместитель начальника Холодногорской исправительной колонии: «В глазах заключенных появился блеск, их жизнь стала интереснее и разнообразнее. Некоторые даже начали делать рисунки, посвященные освоению космоса».

Слушателям разрешили рассмотреть поближе привезенные из планетария экспонаты — модели ракет, двигателей, лунного спутника, метеориты.

Собравшимся показали научно-популярный фильм. В нем прозвучала фраза: «В Африке упал метеорит. Это был метеорит из золота». После этих слов интерес к метеоритам у осужденных возрос вдвойне. Каждый спешил их не только потрогать, но даже попробовать на вкус.

Игорь Горпинич, заключенный: «Первый раз к нам приехал планетарий, чтобы рассказать о космосе».

Заключенным объяснили, что лекцию читали не инопланетяне, а сотрудники планетария. А про инопланетян узникам обязательно расскажут в следующий раз.

Космические беседы с осужденными решено сделать регулярными. Более того, в колонию планируют привезти телескоп. За хорошее поведение обитателям камер разрешат любоваться звездами и разглядывать поверхность Луны.
 
23 апр 2008, 14:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.