Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » » В Москве откроют первый в стране памятник Ельцину.


В Москве откроют первый в стране памятник Ельцину.

В Москве откроют первый в стране памятник Ельцину.В годовщину смерти первого президента России на Новодевичьем кладбище Москвы торжественно откроют первый в стране памятник Ельцину. А в Екатеринбурге, где начиналась политическая карьера будущего главы государства, в его честь назвали улицу и университет.

Репортаж корреспондента НТВ Инны Осиповой.

Когда-то Борис Ельцин, будучи первым секретарем обкома, ходил по набережной на работу. С сегодняшнего дня эта улица Екатеринбурга носит его имя — имя первого президента России.

Указ мэра города о переименовании улицы 9 января в улицу имени Бориса Ельцина уже вступил в силу. Сменить нужно всего одну табличку на единственном здании, так как остальные дома на улице Ельцина еще только строятся.

К сдаче готовятся небоскребы, которые возводятся к саммиту ШОС 2009 года. Рядом — областная администрация, полномочное представительство президента, культурный центр города и Драматический театр. Эта улица выбрана не случайно.

Николай Воронин, председатель Свердловской областной думы: «Мы стоим на месте, которое очень тесно связано с Ельциным. Буквально в сотнях метров отсюда Борис Николаевич жил с семьей. Здесь же он длительное время работал секретарем, а потом и первым секретарем Свердловского обкома партии».

Белый дом, где сейчас находится административная и законодательная власть региона, появился благодаря первому секретарю обкома Борису Ельцину. Строительство этого здания было заморожено и возобновилось только после его личного указа.

Так у свердловских чиновников появился самый высокий в СССР обком партии в 20 этажей, да и сама набережная очень сильно преобразилась в годы правления Ельцина. 256 семей свердловчан, которые жили в бараках, получили тогда новые квартиры.

Символично, что в честь первого российского президента названа улица, где по его указу буквально за несколько дней снесли ветхое жилье. Однокурсники Бориса Николаевича рассказывают, что сам он был против присвоения улицам его имени.

Юрий Пермяков, однокурсник Б. Н. Ельцина: «Предлагали назвать одну из улиц именем Ельцина еще при его жизни, но он отказался, считал, что этого не надо делать. Он был скромным человеком».

И все же именно однокурсники Ельцина после его смерти написали обращение в мэрию Екатеринбурга с просьбой увековечить память первого президента. Еще одно письмо направили ректору Политехнического университета, где учился Борис Николаевич. До сих пор этот вуз носил имя Кирова, сегодня он тоже меняет название.
 
Источник:
23 апр 2008, 09:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.