Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Побережье Керченского пролива по-прежнему остается зоной экологического бедствия.


Побережье Керченского пролива по-прежнему остается зоной экологического бедствия.

Побережье Керченского пролива по-прежнему остается зоной экологического бедствия.Глава Росприроднадзора и его украинский коллега сегодня вместе проверили, как в Керченском проливе ликвидируют последствия крупной экологической катастрофы. С вертолета чиновники осмотрели акваторию, где осенью прошлого года затонули сразу несколько судов, и в воду вылились тысячи тонн мазута.
 
Что сделано и что еще предстоит сделать, чтобы спасти природу и не сорвать предстоящий курортный сезон? За ходом инспекции наблюдает корреспондент НТВ Михаил Антропов.

Побережье Керченского пролива по-прежнему остается зоной экологического бедствия. Свежую оценку последствий прошлогоднего кораблекрушения сегодня дадут представители российского и украинского Госприроднадзора. Они облетели район на вертолете, а сейчас осматривают береговую линию.

Температура в проливе сейчас около 7 градусов. Специалисты предполагают: как только вода потеплеет, мазут, который находится на дне, начнет всплывать на поверхность. По оценкам прошлого года, его осело здесь больше тысячи тонн. Один из главных вопросов — перспективы курортного сезона в этом районе.

Тяжеля техника буксует в мокром песке. Основная работа по уборке береговой линии по-прежнему ручная. КамАЗ здесь каждый день вывозит больше 25 тонн грунта вперемежку с мазутом. Сейчас, как говорят сами уборщики, их работа перешла в ювелирную стадию. В основном собирать приходится мелкие сгустки мазута. Прогнозы по курортному сезону в этих местах не самые радужные.

Станислав Кенишев, сотрудник отряда «Кубань-спас»: «Под воздействием температуры, все увеличивающейся с каждым днем, они превращаются в блестящие точки мазута, который расплывается. По пляжу потом не пройдешь, ноги все будут черные».

Бесформенные кучи вдали от береговой линии — временное хранилище собранного мазута. В таком виде его оставлять нельзя, процесс распада займет не один десяток лет. Поэтому в этих местах скоро специально построят завод по переработке опасной смеси песка и нефтепродуктов. Уже даже и технология для этого разработана.

Александр Сорокотяга, начальник муниципального учреждения Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям: «Значит, здесь смысл в том, будут работать центрифуги, мазут станет сливаться, а уже чистый переработанный грунт будет в отдельную кучу свозиться».

Но все же главная опасность — мазут, который остается в воде. Есть вероятность, что с приходом тепла он может попасть в акваторию Черного и Азовского морей. Об этом тоже пойдет речь на выездном совещании Госприроднадзора.

Более подробную информацию о том, какие меры будут приниматься для ликвидации последствий техногенной катастрофы, специалисты обещали предоставить на встрече с журналистами.
 
Источник:
22 апр 2008, 16:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.