Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » Покупатель всегда прав, особенно тогда, когда он знает свои права.


Покупатель всегда прав, особенно тогда, когда он знает свои права.

За последнее время у потребителей возникают вопросы о правах, которые они имеют при сдаче товара для проведения гарантийного ремонта.
 
 Прежде всего, потребитель должен знать, что он имеет право на доставку крупногабаритного товара и товара весом более пяти килограммов для ремонта, уценки, замены и возврат их потребителю силами и за счет продавца (изготовителя) или организации, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним.
 
 В случае неисполнения данной обязанности, а также при отсутствии продавца (изготовителя) или организации, выполняющей функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, в месте нахождения потребителя доставка и возврат указанных товаров могут осуществляться потребителем. При этом продавец (изготовитель) или организация, выполняющая функции продавца (изготовителя) на основании договора с ним, обязаны возместить расходы потребителю, связанные с доставкой и возвратом указанных товаров.
 
 Таким образом, если товар на ремонт (напоминаем, что срок гарантийного ремонта не может превышать 45 дней) весом более 5 кг, то доставка и его возврат должны осуществляться за счет продавца (изготовителя).
 
 Перейдем теперь к одному из самых распространенных видов нарушений прав потребителей. Оно связано с обязанностью изготовителя (продавца) безвозмездно предоставить потребителю (по его требованию в трехдневный срок) на период ремонта аналогичный товар (обеспечив его доставку за свой счет) (ст.20 Закона).
 
 Типичный пример: сломался сотовый телефон, потребитель относит его в ремонт, ему говорят, что будет сделано через двадцать дней, перезвоните. Потребитель перезванивает через двадцать дней, ему говорят, подождите еще несколько дней, уже почти все готово. Так может пройти не один месяц. Между тем, у продавца (изготовителя) есть обязанность предоставить на период ремонта аналогичный товар. Единственное, что должен сделать потребитель: выразить соответствующее требование, и оно должно быть удовлетворено в течение трех дней.
 
 Наш совет: несете товар на ремонт, тут же подготовьте и передайте продавцу (изготовителю) требование (письменный документ в виде заявления) о предоставлении аналогичного товара на период ремонта. Во-первых, это будет подталкивать продавца к «быстрому» ремонту, а во-вторых, в случае затяжного ремонта гарантирует предоставление аналогичного товара. Как правило, у продавца (изготовителя) уже есть «фонд товаров», которые он предоставляет на период ремонта.
 
 Прежде чем воспользоваться данным правом обратите внимание на Перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара:
 
1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства
 
2. Мебель
 
3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла)
 
4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)
 
 5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия. Обратите внимание: продавец (изготовитель) не может в договорном порядке (или иным образом) расширить указный перечень. Т.е. такие товары как, например, сотовые телефоны, ТВ и компьютерная техника должны предоставляться на период ремонта.
 
 Напоминаем, что в случае возникновения у вас вопросов, вы всегда можете обратиться к нам по адресу: ул.Коммунистическая,24. т.4-15-90.
 
 Исполнительный директор
 ООБК Общества защиты прав потребителей «Калитва»
О.В.Мешкова
Источник:
22 апр 2008, 14:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.