Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Осторожно – ботулизм!

Осторожно – ботулизм!Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, вызываемое употреблением в пищу продуктов, зараженных ботулотоксином. Возбудитель ботулизма – клостридиум ботулинум, широко распространен в окружающей среде: в почве, морской речной и пресной воде на овощах, фруктах, грибах и.т.д. Ботулотоксин самый сильный из биологических и химических ядов, поражающий нервную систему.
 
 Ботулиз в основном связан с употреблением в пищу с употреблением в пищу продуктов домашнего изготовления: грибы, овощные и мясные консервы, соленая, копченная и вяленная рыба. При нарушении посола и копчения возбудитель из кишечника рыбы проникает в мышцы, размножается и выделяет токсин.
 
 Ботулотоксин обладает устойчивостью, разрушается при кипячении только через 15-20 минут, хорошо сохраняется в средах с большой концентрацией поваренной соли, в консервированных продуктах.
 
 В г. Белая Калитва от употребления вяленой рыбы домашнего изготовления пострадало 3 человека, умерло 2 человека.
 
 Болезнь начинается остро, возникает недомогание, общая разбитость, мышечная слабость, легкое головокружение. Вскоре появляется значительная сухость во рту, ощущение жажды. Рано появляются расстройство светоощущения, больной видит все предметы как бы в тумане, двоение в глазах. Нередко неврологические расстройства выражаются нарушением глотания, расстройством речи.
 
 Тяжело протекающие случаи ботулизма обычно сопровождаются расстройством дыхания, возникающее из- за поражения межреберных мышц и мышц диафрагмы.
 
 Все больные ботулизмом подлежат госпитализации и лечении в стационаре. Своевременно оказанная помощь позволяет рассчитывать на благоприятный исход болезни.
 
 Особо следует отметить, что при употреблении с данными продуктами спиртных напитков, затрудняется диагностика заболевания из-за схожести симптомов.
 
 Территориальный отдел Роспотребнадзора просит жителей города и района, не покупать вяленную рыбу, дикорастущие грибы, консервы домашнего изготовления у случайных лиц. При покупке продукции в магазинах обращать внимание на условия хранения. Рыбная продукция должная хранится при температуре 0 минус 80 С.
 
 Главный государственный санитарный врач
 по г. Белая Калитва, Белокалитвинском, Тацинском, Морозовском,
 Милютинском, Обливском и Советском районах
 А.Н. Николенко
22 апр 2008, 14:43
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.