Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » На Урале из-за лесных пожаров сгорели десятки жилых домов.


На Урале из-за лесных пожаров сгорели десятки жилых домов.

На Урале из-за лесных пожаров сгорели десятки жилых домов. Из-за лесных пожаров в 15 районах Свердловской области объявлен особый режим готовности. На Урале за последние дни сгорели десятки жилых домов. Огонь стирает с лица земли целые поселки. Одновременно растет и число жертв. Пожарные несут круглосуточное дежурство, а жителям запрещено появляться в лесах и парках.
 
В охваченном пламенем уральском поселке побывала корреспондент НТВ Инна Осипова.

В Свердловской области весенние пожары унесли жизни уже 11 человек. Из-за сухой ветреной погоды горят леса и поселки. Спасатели едва успевают выезжать на вызовы. «Горячие точки» повсюду. Проезжая по федеральной трассе, съемочная группа НТВ оказалась невольным свидетелем того, как огонь наступает на поселок.

В поселок Монетный огонь пришел со стороны дороги. За считанные минуты он подобрался вплотную к домам. Жители, не дожидаясь пожарных, сами встали на защиту своего жилья. Проезжающие мимо автомобилисты тоже не остались безучастными. Люди задыхались от дыма, но не прекращали борьбу со стихией.

Когда пожарные подъехали, огонь перекинулся уже на надворные постройки. Но поселок все-таки отстояли — всем миром. Свердловские спасатели бьют тревогу. За несколько весенних дней в регионе произошло столько пожаров, как за весь прошлый год.

Владимир Агапитов, первый заместитель начальника Главного управления МЧС РФ по Свердловской области: «С начала пожароопасного периода в Свердловской области — а он у нас зарегистрирован с 8 апреля — произошел 301 лесной пожар. Общая площадь пожаров составила 2418 гектар».

Эти руины — все, что осталось от поселка Сафроново в Артемовском районе. Сгорели 30 домов. Один человек, пенсионер, погиб. Как говоря соседи, Евгений Дубовицкий сначала спас жену и внука, потом попытался вытащить из огня документы, зашел в горящую избу и попал в ловушку. Огонь перекинулся на дома из леса. Пожарные приехали через полчаса, но спасать уже было нечего.

Местная жительница: «Молния как дала — и сразу дом сгорел. Все сгорело. В общем, ни с чем остались».

Погорельцы, у которых есть родственники в других поселках и городах, уехали, остальные остались здесь — разместились в уцелевших домах.

Местная жительница: «Отстояли 4 дома. В них и живем».

Дачники из ближайших поселков привезли пострадавшим помощь — одежду, умывальные принадлежности. О материальной помощи со стороны местных властей пока ничего не известно.

Спасатели между тем объявили особый режим в 15 районах области. Весь личный состав противопожарной службы переведен на круглосуточное дежурство. К борьбе с огнем собираются привлечь и военных.

А для населения введен запрет на посещение лесопарковых зон. Жители области просят быть бдительными, не выжигать сухую траву, не оставлять не затушенными костры, не бросать бутылки или осколки стекла.

Кроме того, спасатели ждут милости и от природы — к концу недели на Урале ожидается небольшое похолодание. Как говорят пожарные, надо выстоять еще несколько дней.
 
Источник:
22 апр 2008, 14:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.