Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Спецслужбы США признали наличие секретного кода в цветных принтерах


Спецслужбы США признали наличие секретного кода в цветных принтерах

Цветные лазерные принтеры ведущих фирм-производителей мира ставят на все скопированные на них документы зашифрованные опознавательные коды, которые известны спецслужбам США.

Об этом сообщило базирующееся в Сан-Франциско (штат Калифорния) американское отделение известной международной правозащитной организации Electronic Frontier Foundation, специализирующейся на вопросах прав пользователей.

"Секретная служба США признала, что (заложенная в принтеры) отслеживающая информация является частью соглашения, достигнутого с рядом производителей лазерных принтеров, как утверждается, для выявления фальшивомонетчиков", - указывается в сообщении организации, группе экспертов которой удалось расшифровать информацию, закодированную в принтере модели Xerox DocuColor.

Информация при печати каждой копии, сделанной на принтере, закладывается в документы в виде микроскопических точек желтого цвета в определенном порядке. Увидеть рисунок точек можно лишь под микроскопом в ультрафиолетовом свете.

Electronic Frontier Foundation установила, что при печати в документы закладываются дата и время изготовления копии, а также серийный номер принтера, на котором она сделана.

Секретная служба США утверждает, что данная информация используется исключительно при проведении уголовных расследований по фальшивомонетчикам, но в США не существует закона, который мешал бы властям использовать секретный код в принтерах в других целях, отмечается в сообщении.

"Подпольные демократические движения, которые выпускают политические или религиозные брошюры и листовки, как российский "Самиздат" в 80-е годы, всегда нуждаются в анонимности бумажных документов, но данная технология облегчает для правительств возможности выявлять диссидентов", - заявил старший юрист Electronic Frontier Foundation Ли Тиен.

"Еще хуже то, что правительство и частная промышленность заключают закулисные сделки для проникновения в нашу частную жизнь посредством манипуляций с оборудованием, таким как принтеры. Следующим логическим вопросом будет поинтересоваться, а какие еще сделки уже заключены или сейчас совершаются для того, чтобы наша техника подсматривала за нами", - спрашивает в своем письменном заявлении Тиен.

Согласно информации, опубликованной Electronic Frontier Foundation, в настоящее время установлено наличие тайных опознавательных кодов для целого ряда распространенных моделей цветных лазерных принтеров, таких марок как Xerox, Canon, Tektronix, Ricoh, Lexmark, Kyocera, Lanier, Konica, Minolta, HP Color LaserJet, Epson, Brother.

Эксперты правозащитной организации продолжают работы по расшифровке информации, закладываемой этими принтерами в копируемые документы, и намерены ее обнародовать, говорится в сообщении. SecurityLab.ru
22 окт 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.