Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В Ростове проведут конкурс скульптур Антона Чехова.


В Ростове проведут конкурс скульптур Антона Чехова.

В Ростове проведут конкурс скульптур Антона Чехова. В Ростове-на-Дону намерены провести конкурс скульптур Антона Чехова. Решением специальной комиссии будет выбрана лучшая работа. Но место, где будет установлен монумент, пока не определено. А таких, про которые можно точно сказать "Здесь был Чехов", в Ростове всего два. Первое - это дом купца Максимова на перекрестке Станиславского и Семашко, старейшее здание в городе.
 
"На 2 этаже была городская управа, там находились все чиновники, а на 1 этаже - торговые ряды, которые давали возможность содержать этих чиновников. И вот в одной из этих лавок приказчиком работал отец Чехова", - рассказал председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин рассказал.

Антон Чехов часто забегал туда посмотреть, как работает отец. В нескольких кварталах - на углу Станиславского и Газетного - особняк Льва Волкенштейна. С ним Чехов подружился в гимназии. И всякий раз, когда ехал через Ростов, обязательно заходил в гости к старому товарищу.

"С Львом Филипповичем их связывал театр", - отмечает краевед, один из авторов книги "Чехов и Ростов-на-Дону" Любовь Волошинова. Лев Волкенштейн к тому же был совладельцем асмоловского театра, по тем временам лучшего на юге России. И эта дружба во многом способствовала продвижению чеховских пьес. Кстати, именно на ростовской сцене впервые в России сыграли "Дядю Ваню".

Но вариант поставить памятник писателю возле зданий, которые посещал Антон Павлович, исключается: памятник просто не впишется в торговый колорит этой местности. Поэтому городские власти предлагают для Чехова три адреса на выбор. Первый - на Буденновском проспекте, в сквере возле Дома книги. Объяснение простое: напротив раньше стоял асмоловский театр, в котором и состоялась премьера знаменитой пьесы.

Второй - поставить скульптуру на Пушкинской возле Публичной библиотеки, а само здание переименовать в библиотеку имени Чехова. Но пока можно будет, дожидаясь бронзового писателя, можно скоротать время, читая его повести и рассказы. И третий вариант - на пересечении Пушкинской и Чехова, что вполне логично. Другой вопрос, каким должен быть ростовский Чехов. Скульптор Анатолий Скнарин его представляет таким: "Мне пришла идея сделать его рядом с дворянской архитектурой. Все это влияет на образ".
 
Источник:
21 апр 2008, 16:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.