Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Космонавты дали первую пресс-конференцию в Звёздном городке


Космонавты дали первую пресс-конференцию в Звёздном городке

Космонавты дали первую пресс-конференцию в Звёздном городкеКосмонавты, вернувшиеся два дня назад с Международной космической станции, сегодня в Звёздном городке дали первую пресс-конференцию. Она продолжалась не долго — чуть больше 20 минут. Это связано с тем, что пока Юрий Маленченко, Пегги Уитсон и Ли Со Ен проходят курс реабилитации. В чем причина баллистической посадки, кто встретил космонавтов на Земле, и впечатления первой южнокорейской астронавтки?
 
Свои вопросы задавал корреспондент НТВ Дмитрий Калениченко.

К пресс-конференции внимание было особое. Это можно объяснить тремя причинами. Первая: люди вернулись на Землю из космоса. Вторая: вернулись не совсем благополучно. Третье: в экипаже, кроме россиянина Юрия Маленченко, были еще две женщины: американка Пегги Уитсон и первая южнокорейская астронавтка Ли Со Ен.

Что касается причин баллистического спуска, то пока никаких версий не выдвигают. Специальной комиссии нужно время, чтобы во всем как следует разобраться. Напоминаем: спускаемый аппарат недолетел 420 километров до запланированного места посадки. Можно себе представить, по какой крутой траектории шел спускаемый аппарат и какие огромные, можно сказать нечеловеческие перегрузки перенесли космонавты.

На вопрос, что же все-таки случилось, ответил Юрий Маленченко.

Юрий Маленченко, космонавт: «Никаких действий экипажа, которые бы привели к этому, не было. Не было причин переходить на баллистический спуск. Переход был автоматический, и сейчас идет анализ ситуации».

Это уже второй за последний год неблагоприятный спуск космического аппарата по баллистической траектории. До этого, около полугода назад, первый малазийский космонавт приземлялся точно так же. Но тогда отклонение было незначительным — всего 50 километров, а спускаемый аппарат держали в объективах. На этот же раз его «потеряли».

А первый баллистический спуск произошел в 2003 году. Тогда Николай Бударин на аппарате «Союз» приземлялся вместе с американцем. Отклонение составило 500 километров. Но даже тогда все обошлось. Бударин сам выбрался из спускаемого аппарата и даже сумел вытащить американца. Искали их тогда два часа.

Все журналисты отметили, что космонавты выглядели уставшими. Тем не менее они хорошо держались, и даже шутили. Например, говорили, что если у них после спуска пульс был нормальный — 78 ударов в секунду, то у тех, кто обеспечивал этот спуск на Земле, он зашкаливал до 200.

А еще Со Ен рассказала, какую песню она пела на станции.

Ли Со Ен, астронавт: «Да, я пела на станции. Это была моя любимая песня — „Отвези меня на Луну“. Когда я училась в университете, она уже была моей любимой. Но тогда я не предполагала, что когда-то действительно полечу в космос».

Юрия Маленченко журналисты всегда считали немногословным. На вопросы он обычно отвечает «да» или «нет». У него даже есть такое негласное прозвище — Робот. Но на этот раз он неожиданно разговорился и рассказал один курьезный случай. Оказывается, первыми спускаемый аппарат нашли местные.

Юрий Маленченко, космонавт: «Я увидел, что местные жители подъехали на машинах. Их было сначала человек 7, потом еще появились, и так где-то человек 15 собралось. Они были очень удивлены и даже спрашивали, глядя на спускаемый аппарат: „Что это такое?“ Вначале подумали — лодка. Другие спрашивали: „Может, они с самолета прыгнули?“ И каждому я объяснял, что мы из космоса прилетели. Они кивали, но потом опять спрашивали».

Сейчас у космонавтов строгий режим восстановления, поэтому и время, отведенное на пресс-конференцию, быстро подошло к концу.
 
Источник:
21 апр 2008, 15:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.