Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Рост цен на ГСМ ударил по сельскому хозяйству Ростовской области.


Рост цен на ГСМ ударил по сельскому хозяйству Ростовской области.

Рост цен на ГСМ ударил по сельскому хозяйству Ростовской области. Рост цен на горюче-смазочные материалы ударил по сельскому хозяйству Ростовской области. Только за неделю рост составил, в среднем, 1,3 процента. Повышение цен на энергоресурсы сезонное - цены начинают расти с началом посевных работ.
Нефтяники сетуют на рост мировых цен и увеличение экспортных пошлин. Эксперты считают, что в росте цен заключено много спекулятивных факторов. В конечном счете, это приведет к очередному скачку инфляции, так как сюда добавится рост цен на продовольствие.

В Кашарском районе очередной весенний скачок цен на топливо привел к увеличению цен на продукцию. "Все поедается ценой горючего и ценой запчастей, практически выигрыша у нас пока нет", - говорит председатель СПК "Киевский" Петр Стецурин.

Подорожание горючего стоит на первом месте в сельской повестке дня и в Аксайском районе.

Практически вся техника в хозяйствах работает на дизельном топливе. Цена на него растет быстро: если еще в феврале литр стоил 16 рублей 80 копеек, сейчас его стоимость - 20 рублей. Земледельцы хватаются за голову: литр солярки вдвое дороже, чем килограмм зерна. О прибыли речь вообще не идет - свести бы концы с концами.

В ассоциации донских фермеров подсчитали, что за год цена взлетела на 60 процентов. Самый резкий подъём пришёлся на конец 2007 года: только с ноября по декабрь дизельное топливо в Ростовской области подорожало почти на 8 процентов.

По словам президента ассоциации фермерских хозяйств Ростовской области Александра Родина, весна - самое выгодное время для повышения цен. "Для крестьянина хочешь - не хочешь, сеять надо, поэтому не считаются ни с какими затратами, вынужден покупать и дорогой бензин", - говорит Александр Родин.
 
Источник:
21 апр 2008, 14:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.